ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Песни военных лет: история создания песни «Темная ночь»

Эта песня была написана к фильму «Два бойца», который снимался в разгар войны, в 1943-м году режиссером Леонидом Луковым.




Это особый жанр, который возник во время самой кровавой войны в истории человечества. Многие из них на протяжении десятилетий, в мирное время, оставались любимыми у представителей нескольких поколений. И сегодня эти песни помнят и исполняют. «Темная ночь» – одна из таких песен.


Эта песня была написана к фильму «Два бойца», который снимался в разгар войны, в 1943-м году режиссером Леонидом Луковым.


Виктор Раду:


Был такой момент в съемках этого фильма, когда там боец пишет письмо домой с фронта, очень трогательное письмо и режиссеру очень захотелось именно в этом месте, в этой картине, в этом месте, чтобы прозвучала песня.

Режиссер не представлял фильма без песни. И обратился к композитору Никите Богословскому.


Не попросил, а потребовал – напиши песню, объяснил, что он хочет в этой сцене, что там должно быть и Богословский сел и буквально там за какие-то минуты быстро наиграл мелодию сразу, сходу. Что интересно, что обычно он песни очень долго писал, а тут так сложилось, что он раз и всё и написал эту песню. Потом они позвонили поэту Владимиру Агатову, он приехал, до утра они вместе сидели, он написал текст этой песни.

Актер Марк Бернэс быстро разучил песню, ее пошли записывать на студию звукозаписи, но она была закрыта. Авторы взломали дверь студии и сделали запись. Через день фонограмма песни уже звучала на съемочной площадке и сцену сняли с одного дубля.


Кстати говоря, в этом фильме прозвучала еще одна очень популярная песня, которая как я считаю, является одной из визитных карточек нашего города – Шаланды полные кефали, вот в этом фильме она впервые прозвучала. Там одессит Костя, здесь герой Марка Бернеса Аркаша, Марк кстати, до этого фильма в Одессе никогда не был.

Песня с самого начала не оставляла равнодушными сердца людей – возможно потому, что у многих на фронте были родные и близкие, а кто-то уже получил похоронку.


Когда стали уже выпускать, записывать на студии грамзаписи пластинки, у женщины- техника, которая записывала эти песни на матрицу, как это называется, я не знаю, расплакалась, слезы стали капать на пластинку, и первая партия пластинок была испорчена, потому что там были шумы. Но ее не наказали, потому что сам Богословский был тронут таким.

Одна из самых популярных песен военных лет до сих пор вызывает эмоции, которые откликаются во многих сердцах и душах.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments