ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Почему цена на газ в Украине выше, чем в Польше?

Цена на газ для обывателя в Украине превратится в 400 долларов за тысячу кубометров «голубого» топлива.




Понятно, что после публикации новых тарифов на газ для населения оживилась экспертная среда в Украине. Подчеркну: пока экспертная среда. До тех пор, когда за окном будет мороз, еще далеко. Впереди разгар весны, теплое лето и такая же комфортная часть осени. Потом население начнет получать платежки. И так озвученные 7 гривен 99 копеек за один «куб» превратятся после получения второй платежки в десять гривен. А сие означает, что цена на газ для обывателя в моей стране превратится в 400 долларов за тысячу кубометров «голубого» топлива.


Честно признаюсь, что не ожидают каких-либо бурных волнений со стороны наших граждан по этому поводу. Наша политическая элита совсем не похожа на элиту США, которая четко понимает, что повышение цены на галлон бензина неминуемо приводит к протестам на улицах. Наши домохозяйства, скрепя зубами, идут и отдают последние гривны, чтобы только не мерзнуть в своих домах и квартирах.


В этой ситуации с новыми тарифами меня вот что заинтересовало: ситуация в Польше. Смотрите! В Польше не добывают газ. В Польше есть акцизы на энергоресурсы. Логистика доставки газа в Польшу более сложная и затратная, нежели в Украине. Но при этом, стоимость газа для поляка ниже, нежели в Украине. И это при том, что калорийность газа там, на 20% выше, чем у нас. По идее, и цена бы должна вырасти на эти самые 20%?


Приведу несколько цифр. В отличие, повторяю, от Польши, Украина добывает около 20 миллиардов газа из 27 миллиардов, необходимых для потребления в стране. Если бы у нас действительно существовала рыночная модель газового рынка, то смешивая отечественный газ с импортным, цена этой смеси была на 30-40 % ниже, чем в соседних странах. А у нас – выше. Почему?


Есть такое замысловатое слово – «экстерналия». Что это такое? Даю определение: это внешний эффект, в экономической теории – воздействие рыночной транзакции на третьих лиц, не опосредованное рынком. Так, вот, у нас в Украине очень специфический газовый рынок, который и формирует такие ценовые асимметрии, дающие около 100-120 % разницы в цене.


Это и есть тот самый маржинальный доход и экстерналия на рынке. Это воздействие на рынок третьей стороны, которое нельзя амортизировать за счет рыночных механизмов. Есть покупатель газа, продавец газа, а над ними стоит третий, который влияет на рыночные отношения так, что рыночные механизмы амортизировать это влияние не могут. Соответственно, 100-120 процентов выстреливают в виде маржинального дохода этого третьего. И это та самая коррупционная рента, которую снимают с рынка при активном «крышевании» со стороны власти.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments