ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

А где взять деньги на новые «платежки»?

Все заботы о состоянии внутридомовых инженерных сетей теперь ложатся на плечи, – точнее, на кошельки, – этих самых жильцов многоквартирных домов.




Начну, как водится, с официального сообщения. Цитирую:


Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №2458, который лежал у него на подписи с декабря 2020 года. Этот документ называется так: «Об урегулировании вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе разблокировки тарифов теплокоммунэнерго.

С одной стороны благая весть: исправляется правовая коллизия, по которой с мая 2018 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг не имела полномочий по установлению тарифов на услуги теплоснабжающих компаний, а эти полномочия не были переданы местным властям. С другой стороны этой самой Национальной комиссии дали возможность в любой момент пересматривать тарифы. Добавлю от себя: как правило, в сторону повышения их стоимости.


И еще одна цель, заложенная в этом законопроекте. Оглашаю! Канцелярским языком читается так:


Усовершенствование действующего законодательства в сфере ЖКХ. А так же урегулирования вопросов, связанных с необходимостью принятия совладельцами многоквартирных домов решений о модели договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг.

Если уйти от этой словесной вязи, то суть законодательного акта сводится к простой идеи: все заботы о состоянии внутридомовых инженерных сетей теперь ложатся на плечи, – точнее, на кошельки, – этих самых жильцов многоквартирных домов. Но и это еще не все! Публичный договор присоединения по услугам тепла, горячей и холодной воды, которые предстоит заключать владельцев многоквартирных домов с поставщиками услуг, тащит за собой по три платежки каждый. Мы будем получать 9 платежек по воде и теплу. По теплу – плата за услугу по снабжению теплом, плата за услугу за снабжение горячей водой, плата за абонентское обслуживание.


По воде: плата за услугу централизованного водоснабжения, плата за услугу централизованного водоотвода, плата за абонентское обслуживание. По электроэнергии и газу тоже могут появиться новые платежки. Отдельно придется платить за использование за эксплуатацию внутренних сетей.


Отброшу в сторону риторический вопрос: откуда взять деньги на эти дополнительные платежи? Ответы на него голосами депутатов и чиновников сводятся к тому, что средняя зарплата и социальные выплаты в Украине неуклонно растут. Статистически – да. Реально – не замечаем.


Но меня мучает иная проблема. Если заботу о состоянии внутридомовых инженерных сетей переложили на плечи владельцев многоквартирных домов, то за что нам платить абонентскую плату поставщикам воды, газа, тепла и электричества? Кто-нибудь из одесситов, к примеру, может припомнить, чтобы по собственной инициативе «газовщики» и «электрики» проводили профилактические осмотры и работы по улучшению состояния этих самых внутридомовых инженерных сетей? Но, как утверждают монополисты, все это было заложено в величину тарифа. И что? Где же были эти услуги в реальной жизни?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments