ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Конец субсидиям?

Новая инициатива парламентской фракции «Слуги народа» – так называемый налог на домохозяйства.




Ознакомлю с новой инициативой парламентской фракции «Слуги народа». Цитирую:


Как заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, до конца года депутаты хотят проголосовать за новый налог – так называемый налог на домохозяйства. Если коротко, то этот налог должен фактически заменить привычные нам налог на доходы физлиц (НДФЛ) и военный сбор. Суть его в том, что люди платят налоги не со всей суммы заработка, а вводится некоторая налоговая льгота, которая, в свою очередь, зависит от того, какая сумма дохода приходится на каждого члена семьи. Ведь если два человека зарабатывают одинаковые суммы, например по 20 тысяч гривен в месяц, но один тратит только на себя, а другой содержит жену-домохозяйку и троих детей, то уровень жизни у них будет разный. При этом сейчас они платят одинаковое количество налоговых отчислений. После же введения налога на доход домохозяйства ситуация может измениться.

Вроде бы, все правильно. Во многих странах так и действует налогообложение. Я считаю, что не должны облагаться налогом доходы, равные реальному прожиточному минимуму. Как по мне, так это – аксиома. Кстати, к необлагаемым налогами суммам, надо бы отнести и затраты семьи на медицину, образование детей, ипотечные кредиты, выплаты на пенсионную и медицинскую страховки.


И еще. Сегодня налог на доходы физических лиц и военный сбор ежемесячно платит работодатель. А правильнее было бы выдать всю зарплату в руки работника, а тот уже ежегодно выплачивал государству требуемую по закону сумму.


Увы, но для такого сценария необходимо менять всю систему налогообложения в Украине. На что, убежден, никто не пойдет. Смотрите: сейчас от налога на доходы физлиц государство получает около 300 миллиардов гривен в год. Для сравнения: налог на прибыль предприятий составляет 120 миллиардов гривен. Получается, что население платит в 2,5 раза больше налогов, чем бизнес. Следовательно, казна рискует лишиться поступлений в бюджет.


Еще один момент. Сейчас поступления в бюджет идут ежемесячно, а в новой схеме, получается, лишь раз в год.


Добавлю несколько идей. Как по мне, так государство жаждет взять под контроль все без исключения доходы граждан. В первую очередь это коснется «заробитчан». Жена сидит дома, в Украине, а муж работает, к примеру, в Чехии. И ежемесячно высылает деньги в семью, уплатив там, в Чехии, соответственно налоги. Но наша власть убеждена, что эта семья обязана еще и делиться своими доходами с Украиной. Почему? Мы что создали здесь производство? Обеспечили человека работой?


А селяне, собирающие со своего огорода овощи и фрукты, а потом торгующие на базаре, тоже обязаны платить налог? Какова в их труде роль государства?


Впрочем, это вопросы риторические….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments