ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Личное письмо в стихах стало знаменитой песней военных лет

Стихотворение «Жди меня» Константин Симонов написал в августе 41-го. Он посвятил его любимой женщине – актрисе Валентине Серовой.




Один из залов Одесского литературного музея погружает нас в атмосферу тревожных военных лет. Противотанковые ежи, фрагменты баррикад – всё это, казалось бы, так далеко от поэзии и прозы. Но именно искусство в те годы поднимало боевой дух, помогало выжить.


Стихотворение «Жди меня» Константин Симонов написал в августе 41-го. Он посвятил его любимой женщине – актрисе Валентине Серовой. Написал, как личное письмо. Потом прочел его фронтовым товарищам. Поначалу газеты отказывались его опубликовать, и только в январе 42-го года его смогли прочесть все.


Это стихотворение стало одним из самых популярных произведений военных лет. Сам Константин Симонов летом 41-го года был направлен в Одессу в качестве спецкорра газеты Красная звезда. Здесь он написал два стихотворения.


Лилия Мельниченко, заведующая мемориальным музеем К. Г. Паустовского:


Вот и Константин Симонов также был мобилизован и будучи журналистом газеты “Красная звезда” был командирован в Обороняющийся город. Здесь он провел несколько дней. Вот в экспозиции и мы видим фотографии, где изображен Симонов. Эти фотографии сделал фотожурналист Яков Хабип, который приехал вместе с ним.

В литературном музее хранятся фотографии, на которых запечатлен Симонов, а также его курительная трубка. Что касается судьбы стихотворения «Жди меня», то она весьма интересна. Стихотворение стало песней, причем существуют несколько вариантов мелодии. А в 70-е годы композитор Кирилл Молчанов написал оперу «А зори здесь тихие» – по мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Героиня произведения – Женька – поет романс «Жди меня» - на стихи поэта-фронтовика Константина Симонова.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments