ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Песню «Смуглянка» юные одесситы подготовили ко Дню победы

Алексей и Марк Шинкаренко после просмотра фильма «В бой идут одни старики» решили разучить ко Дню победы песню «Смуглянка». И узнали много нового об истории создания и фильма, и песни.




День Победы – раздник, к которому готовятся, о котором помнят. Люди собираются семьями, возлагают цветы к мемориалам, вспоминают своих дедов и прадедов. И, конечно, не обходится этот праздник без песен – тех, которые были написаны в годы Второй мировой или после войны. Песни военных лет репетируют и в Одесской школе искусств №10.


Песни войны – это история. Кроме того, это прекрасные мелодии, которые хочется петь.


Татьяна Кравченко, преподаватель Художественной школы №10 г. Одессы:


Это очень здорово, что ребята в семьях своих празднуют этот праздник, чтят память своих прадедов уже, и что родители рассказывают им о своих дедах, и это передается из поколения в поколения, потому что об этом нужно помнить, это очень большая была победа нашего народа и ребята должны воспитываться именно вот на таких вот примерах даже с помощью наших бесед о песнях военных лет.

Алексей и Марк Шинкаренко после просмотра фильма режиссера Быкова «В бой идут одни старики» решили разучить ко Дню победы песню «Смуглянка». И узнали много нового об истории создания и фильма, и песни. Ее осенью 1940 года написали поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков.


Алексей и Марк Шинкаренко, ученики Художественной школы №10 г. Одессы:


Анатолий Быков, когда был маленький, он увидел в вагоне, проезжавшем возле него артилерийста танкиста и летчика. И они все вместе пели «Смуглянку». И он решил, что когда он станет взрослым, он станет режиссером и снимет военный фильм. И в этом фильме будет петься вот эта песня Смуглянка.

Юные музыканты рассказывают, что в их семье День победы занимает особое место – вместе с родителями мальчики ходят на Аллею Славы возложить цветы к Вечному огню.


Прадедушка Трофим он ушел в 1941 году, но его убили в 1942 году. Он был вообще танкистом. А дедушка Леша – он вообще всю войну отстоял. Его призвали еще раньше войны, но он жил там. Был разведчиком.

Преподаватель школы искусств №10 Татьяна Кравченко рассказывает, что сегодня особенно важно помнить уроки истории, помнить своих близких, которые внесли свой вклад в борьбу с нацистами.


Тоже я в свою очередь по рассказам от своих родителей узнавала о подвиге моих дедов на Великой Отечественной войне, и вот в частности родной брат моей мамы ушел на войну в 14 лет. Он там ушел не под своими документами, поэтому его взяли, и через три года он погиб, и не знали, где он погиб, пришло извещение, что он без вести пропавший.

Спустя время Татьяна Вячеславовна все-таки нашла информацию о своем погибшем дяде. Вместе со своей семьей планируют отправиться к месту его захоронения.


Я нашла что он погиб в Днепропетровской области, а призывался он еще в Иркутской области, вот это он прошел туда-сюда, такой большой путь и даже есть могила, где он погиб. И мы планируем с родственниками туда поехать.

76 лет отделяют нас от того дня, когда главным словом страны стало – Победа. Но живут воспоминания о событиях, о людях, а дети продолжают петь песни военных лет.








Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments