ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Дата распродажи земли приближается: что нас ждет?

В случае с Украиной нас ожидает ситуация – максимальное истощение почв, экстенсивный вид хозяйствования и выращивание в основном технических культур.




Дата распродажи земли приближается. И все больше ожесточаются по этому поводу споры. Одни резко критикуют принятые законы, другие успокаивают: ничего страшного. И поясняют: даже если земельные наделы попадут в руки иностранцев, то никуда они этот самый чернозем увозить не станут. Будут выращивать, и продавать продукцию и на внутреннем рынке, и за рубеж. В конце концов, налоги-то платить будут, казну пополнять.


Я бы с последними доводами согласился лишь при одном условии: землевладелец, независимо от своего гражданства должен заботиться о своем наделе. И это требование требуется жестко прописать в законодательных актах. Причем, вплоть до лишения собственности в случае небрежного отношения к приобретённому участку.


Почему так считаю? Тут на помощь приходит «Капитал», написанный Карлом Марксом. Его редко кто читает из наших отечественных экономистов, а зря. Ибо такие известные западные специалисты, как Нуриель Рубини и Джозеф Стиглиц все чаще ссылаются в своих трудах на того Карла Маркса.


А теперь по порядку. Изложу то, о чем писал Маркс. Вот, его теория дифференциальных земельных рент. Он определил два вида: дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2. Дифференциал – это разница в доходах землепользователя в сравнении с «предельным» по урожайности земельным участком. А теперь пойдем дальше.


Дифференциальная рента 1 – это экстенсивный путь хозяйствования, получение ренты за счет плодородия почв и благоприятного климата. Дифференциальная рента 2 – это интенсивный путь хозяйствования и получение земельной ренты за счет инвестиций в землю и повышения ее плодородия.


Полагаю, что в случае с Украиной нас ожидает ситуация, – после открытия рынка земли, – максимальное истощение почв, экстенсивный вид хозяйствования и выращивание в основном технических культур. Почему так предполагаю? По одной, вполне объяснимой причине.


Получив во владение плодородные украинские земли, собственник не будет морочить себе голову поддержкой их плодородия. Он, что называется, начнет сразу «снимать сливки», ибо его сельхозпродукция окажется по себестоимости дешевле из-за экономии на покупку удобрений. Следовательно, выходя на внутренний и внешний рынок, собственник сразу обходит своих конкурентов. Логика понятна: затраты меньше, урожай больше, следовательно, доходы выше.


Если мы не ужесточим требования к новым собственникам в плане их ответственности за купленные наделы, то пройдет не так много времени до полного истощения плодородных почв Украины. Понимают ли эту ситуацию в парламенте и Кабинете министров?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments