ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Правильную ли политику ведет наш Нацбанк?

Упущенная выгода по операциям с золотовалютными резервами НБУ составила около 5 миллиардов, а потенциальный убыток – 2,5 миллиарда.




Я тут на днях решил заглянуть на сайт Национального банка Украины. Стало интересно, а каковы международные резервы нашего центрального банка? Все можно прочитать. Делюсь информацией! В данный момент валовые международные резервы – 27 миллиардов долларов, чистые международные резервы – 16,7 миллиарда. Вот структура в разрезе валют (на 85 процентов резервы долларовые) и инструментов: на 1,4 миллиарда долларов (5,3 процента) – монетарное золото, на 2,58 миллиарда (9,6 процента) – «наличка», корреспондентские счета и депозиты, 23 миллиард (85,2 процента) – ценные бумаги.


Увы, но структуру ценных бумаг – эту информацию отыскать практически невозможно. Между тем, это очень важный вопрос. Озвучу точку зрения известного финансового аналитика Украины Алексея Куща. Вот, что он пишет:


Госдолг, сотни миллиардов гривен, – это сейчас один из крупнейших центров, где делаются финансовые капиталы. К сожалению, проценты, которые государство выплачивает по этим займам, очень завышены. Недавно Украина разместила еврооблигации под 6,8 процента, а Армения, объятая политическим кризисом и проигравшая войну, под 3,8 процента. Наши ОВГЗ выше 10 процентов и такой доходности нет нигде в мире. Если идет завышение доходности по еврооблигациям на 2,5 процента, то это 25 миллионов долларов на миллиарде, а при десятилетних облигациях – 250 миллионов долларов. Огромные для Украины деньги.

От себя добавлю и такую информацию: упущенная выгода по операциям с золотовалютными резервами НБУ составила около 5 миллиардов, а потенциальный убыток – 2,5 миллиарда.


Посмотрите на приведенные выше, – в начале монолога, – цифры. У нас структура в разрезе валют – это 85% долларовая. Даже еще не совсем подготовленному студенту экономического ВУЗа ясно: в начале кризиса инвесторы вкладываются в консервативные инструменты – золото.


Кстати, есть примеры такого решения. США, Германия, Турция и МВФ вложились в золото. Средняя доходность операций с золотом в 2020 г. составила 30 процентов годовых. Если бы мы вложили в него половину резервов, около 15 миллиардов, то получили бы около 5 миллиардов долларов прибыли.


Как по мне, так эти очевидные факты, доказанные мировым опытом, обязаны были стать примером для Национального банка Украины и Кабинета министров страны. Но спекуляция ценными бумагами, где главными выгод получателями, как всегда, оказались олигархи и чиновники, а не простые украинцы, диктует иное течение мысли в головах ответственных бюрократов.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments