ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

На украинских заправках исчезло премиум топливо

Украинские автозаправочные станции прекратили продажу «премиального» топлива. Правительство ввело регулирование цен и ограничение торговой надбавки.




Украинские автозаправочные станции прекратили продажу «премиального» топлива. Все произошло из-за того, что правительство ввело регулирование цен и ограничение торговой надбавки. Что по словам владельцев заправок, сделало реализацию некоторых видов топлива убыточным. Позже в Кабмине разъяснили, что введенные ограничения не касается брендового премиального топлива. Однако на ряде заправок продажу его так и не возобновили. Ситуацию в интервью ТРК «ГРАД» разъяснили эксперты топливного рынка.


Эксперты говорят, что перед тем, как выносить такое постановление, Кабмину необходимо было провести определенные экономические расчеты и оценить возможные последствия такого шага.


Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея»:


Если решение принимается без достаточного экономического обоснования, то оно вряд ли возможно будет результативным и эффективным. Скорее всего это решение приведет к тому, что компании просто снимут с реализации топливо, которое не соответствует выдвинутым государством требованиям, а часть просто уйдет в тень, увеличив и так значительную долю рынка, который уходит от оплаты налогового сбора в полном объеме.

Европейская бизнес-ассоциация также не удовлетворена таким постановлением Кабмина, рассказывает ее руководитель Оксана Миронько:


Это решение противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, потому что там сказано, что свободная конкуренция превыше всего и рынок должен регулировать все свои процессы. А тут получается, что государство вмешивается в рыночные отношения и пытается корректировать стоимость, собственно то, которую должен определять бизнес.

По словам экспертов не смотря на то, что на мировых рынках цена на топливо упала, расходы местных трейдеров все время растут. А кроме того неясно обоснование планки установленных ограничений.


Сейчас рыночная цена упала, потому что в нее закладывается не только средняя стоимость нефтепродуктов, но и расходы, связанные с этим. А цена, которая предполагается в постановлении 5-7 гривен, большой вопрос, как она отмечается и почему именно 5 и почему именно 7 гривен собственно такой надбавки.

По мнению экспертов, такое решение Кабмина, учитывая фактический развал государственной системы контроля качества нефтепродуктов, приведет к тому, что трейдеры будут оптимизировать качество. И чтобы сохранить доходность своего бизнеса будут выпускать на рынок топливо плохого качества. В результате, потребитель не ощутит тех преимуществ, которые ему пообещали разработчики данного документа – рассказывают эксперты.


Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея»:


Приведет ли это к снижению цен? Нет, конечно. Потому что украинский рынок, он импортозависимый, и вне зависимости от того, что будет ограничиваться Кабинетом министров, все равно основой для ценообразования будут те же самые котировки на границы Украины. И тот же самый курс национальной валюты. Ни о котировках, ни о курсе в постановлении ни слова, потому что естественно мин экономики не в состоянии повлиять на внешнюю конъектуру либо на политику национального банка Украины.

Оксана Миронько, руководитель департамента коммуникаций Европейской бизнес-ассоциации:


Может быть сокращение станций, может быть закрытия некоторых станций, может быть увеличение нелегальных заправок. Именно здесь дают зеленый свет нелегальному бизнесу. Нелегальный бизнес может абсолютно играть со стоимостью топлива, потому что их никак никто не контролирует. Государство так же должно создавать соответствующие условия для того, чтобы прозрачный бизнес мог нормально работать, а не загоняйте его в тупик.

Единственным выходом из ситуации эксперты называют отмену постановления и дальнейшие переговоры с трейдерами.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Отключение света в Одессе на 26 июля

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в понедельник 26 июля. График отключений электроэнергии в Одессе на 26…

  • Отключение воды в Одессе на 26 июля

    Инфоксводоканал предупреждает об аварийном отключении воды в части Малиновского района Одессы, в связи с необходимостью проведения ремонтных…

  • В ДТП пострадало 4 человека

    Сильная авария произошла в Суворовском районе. Госпитализировано 4 человека из них один ребенок. По предварительной информации, 24 июля, около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments