ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Теперь и за АГВ заставят платить?

Мы не ищем возможности увеличить добычу газа, удешевить производство электроэнергии, начать модернизацию инженерных сетей в домах. Мы тупо жаждем обложить каждого гражданина налогами.




Я всегда с большой опаской относился к открытым письмам полугосударственных организаций в адрес Правительства. Объясняю. Как правило, эти «подписанты» исполняют вполне определенный заказ со стороны власти. Они, как бы, проверяют реакцию населения на возможную попытку бюрократов закрутить потуже налоговую уздечку на шее обывателя.


Теперь к делу. Сразу несколько организаций обратились к Кабинету министров Украины с письмом. Перечислю авторов: Ассоциация энергоэффективных городов Украины, Всеукраинское агентство инвестиций и устойчивого развития, Институт социально экономической трансформации, Экономическая экспертная платформа.


Чем озаботились столь уважаемые организации? Положением дел в топливно-энергетической сфере. Сетуют на рост долгов потребителей перед поставщиками. На невозможность модернизировать местные теплоэнергетические компании из-за постоянного безденежья. И главное: на увеличение выбросов углеводорода в атмосферу!


Оставлю в стороне тему формирования цены на энергоносители, а конкретно – газа. Авторы видят проблему в том, что еще не в полную силу заработал рынок. Прочитав этот посыл, я усомнился, что письмо писали эксперты, ибо любой специалист, плотно занимающийся этой проблематикой, сразу скажет: рынка газа у нас нет. По простой причине: все газопоставляющие компании покупают «голубое топливо» у одного продавца – «Нафтогаза Украины». Только одним он продает дешевле, другим дороже. Понять эту логику можно. Но тогда уйду от сегодняшней темы.


А теперь позволю себе процитировать одно из предложений открытого письма. Читаю:


В равной степени интерпретируйте всех производителей тепла – включите оплату по выбросам «СО2» не только централизованным теплоснабжением, но и владельцам отдельных систем. Сегодня владельцы систем отопления не платят налоги на осуществляемые ими выбросы.

Стоп, стоп, стоп! Несколькими годами ранее, еще во времена премьерства Арсения Яценюка, «газовщики» выступили резко против желания украинцев устанавливать отдельные приборы, – к примеру, двухконтурные АГВ, – и отрезать, таким образом, свои домохозяйства от централизованного отопления. Протест «газовщиков» был, – подчеркну, – активно поддержан и теплокоммунэнерго. Ну, с этими все понятно: уходили потребители услуг.


Теперь, – надо так понимать, – собираются путем шантажа в виде дополнительного налога, – заставить эти самые домохозяйства снова перейти под лапы «тепловиков»? Причем, цена услуги обязательно вырастит: налог за выброс «СО2» платить обяжут.


Поразительная у нас страна. Мы не ищем возможности увеличить добычу того же газа, удешевить производство электроэнергии, начать модернизацию инженерных сетей в домах. Мы тупо жаждем обложить каждого гражданина налогами, чтобы потом говорить об исполнении бюджетных показателей. Когда же это все окончиться?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Новости Одессы 31.07.2021

    Вскоре в Украине начнут вакцинацию от коронавируса детей старше 12-ти лет; Арбузы и дыни в равной степени могут принести здоровью как пользу, так и…

  • Отключение света в Одессе на 2 августа

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в понедельник 2 августа. График отключений электроэнергии в Одессе на 2…

  • ДТП на автодороге Подольск – Балта

    Полицейские устанавливают обстоятельства аварии, которая произошла сегодня на автодороге Подольск – Балта. Предварительно установлено, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments