ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Скоро ремень будет затягивать скелет?

Кабмин не будет продлевать действие ПСО на рынке газа для предприятий теплокоммунэнерго. Постановление правительства действует только до 20 мая 2021 года




Встретил на выходные своего бывшего одноклассника. Не виделись лет тридцать. Но, все-таки, узнали друг друга. Обычные вопросы: «Как дела, как жизнь?». В ответ услышал хохот. Мой школьный кореш достал из кармана пиджака белую бумагу. «Получил сегодня. «Платежка за газ. Посмотри и прочти вслух!».


Читаю:


Начислено за апрель 2021 года за 291 кубометр газа 2546 гривен 19 копеек. Рекомендованный авансовый платеж – 2546 гривен 25 копеек. Общая сумма для оплаты на 1 мая 2021 года – 5092 гривен 44 копейки.

Дальше приписка:


Бытовые потребители, которые оплатят авансовую сумму (5092 гривны 44 копейки) до 25 мая 2021 года, за май будут покупать природный газ по цене 8 гривен 50 копеек. Для других бытовых потребителей цена природного газа устанавливается на уровне 9 гривен 20 копеек за 1 кубический метр.

«Ну, и чего смеешься?» – спросил с недоумением школьного приятеля. «Отвечаю! Суммарная пенсия, – моя и жены, – 4 тысячи 800 гривен. Ты понимаешь? Нам предлагают всю ее, – до копейки, – отдать за газ. За квартиру и свет – денег нет, на «жратву» тоже. Что предлагают? «Сдохнуть»?».


Нет, я все понимаю. Хотя, извините, – не понимаю! Вот, читаю:


Кабинет министров не будет продлевать действие ПСО на рынке газа для предприятий теплокоммунэнерго. Постановление правительства действует только до 20 мая 2021 года.

А дальше идет чистая демагогия. Цитирую:


С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает «Нафтогаз» продавать газ для них по форсированной цене», – сказал Премьер-министр. По его словам, это чрезвычайно важный шаг для создания полноценного рынка газа. «Это шаг, который позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду», – сообщил Денис Шмыгаль.

Другими словами центральная власть, в руках которой все рычаги управления государственной компании «Нафтогаз Украина», перекладывает всю ответственность на органы местного самоуправления. Но если «Нафтогаз» принадлежит государству, а природные ископаемые, – по Конституции Украины, – народу. И этот самый газ добывает «Укргаздобыча», то, во-первых, дайте возможность покупать «голубое топливо» напрямую, у этой самой «Укргаздобычи», а не у «Нафтогаза», функция которого становится абсолютно не понятной. Он что – продавец и только? А зачем нам нужна такая «прокладка»?


И, во-вторых, что это за рынок, где у добывающей компании есть, кроме государства, еще и частные покупатели, выступающие отдельными «игроками» на рынке топлива? Вы хотите перекинуть ответственность на органы самоуправления в городах, селах, районах, областях? Отлично. Но в таком случае, пусть в первую очередь газ покупают перечисленные выше органы местной власти, потом – остальные. И пусть никто из газопоставлюящих компаний не забывает, что их трубопроводы были проложены, – в своем большинстве, – не 30 лет назад, а лет 50 назад. И что промышленники категорически не должны быть покупателями украинского газа, ибо он снабжает теплом население и бюджетников. А бизнес должен покупать «голубое топливо» действительно на бирже, как в странах Европы и остального мира.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments