ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Одесситы спасают вековое дерево

Символично, что дуб, которому, около сотни лет, растет на улице Зеленой. И дерево это нуждается в защите.




Памятники и достопримечательности бывают разными. Это не только архитектурные шедевры, монументы или руины древних построек. Памятниками могут быть и зеленые насаждения – например, деревья-старожилы, которые не только украшают город, но и заставляют задуматься о том, свидетелями скольких событий они являются. Символично, что одно из таких деревьев – дуб, которому, как считают местные жители, около сотни лет, растет на улице Зеленой. И дерево это нуждается в защите.


Ольга, местная жительница:


Таких дубов в городе Одессе ну может быть штук 20 по всему городу. Если мы не уследим за этим деревом, то их останется 19, но мы же не можем уследить за всеми деревьями, так давайте спасем хотя бы это дерево. Посмотрите, чтоб не было рядом мазута, чтоб люди смотрели за ним. В конце концов это наш родной город, и мы должны его беречь.

Одесситы обеспокоились судьбой этого дуба, когда заметили, что несколько деревьев возле забора, за которым растет вековое дерево, были спилены.


Александр Драчук, руководитель общественной организации «Кто, если не мы»:


Наша задача сейчас сохранить дерево, и есть уже прецендент на сегодняшний момент – это спил деревьев по фасаду. Спилено более 7 деревьев молодых, которые были живые. Для этого с нами сейчас эксперты, которые это все зафиксируют и в дальнейшем передадут уже дальше структурам, которые будут разбираться.

Казалось бы, каждый человек должен понимать, что зеленые насаждения – это легкие города, и важность их возрастает именно в последнее время, когда одесситы страдают из-за загазованного выхлопами автомобилей воздуха. Каждое дерево должно быть на особом контроле, и тем более – дубы, подобные этому. Но так происходит далеко не всегда.


Николай, местный житель:


Здесь надо садить на каждом шагу, чтобы город был зеленый, чтобы люди дышали, чтобы дети дышали. А ради сиюминутных благ или других меркантильных, все это идет под нож и все.

Александр Драчук, руководитель общественной организации «Кто, если не мы»:


Как мы сейчас знаем, сейчас недобросовестные застройщики вырезают деревья, тем самым уничтожая историю, уничтожая память. Деревья – это все-таки дома для различных животных, для различных птиц, насекомых, это часть нашей истории, часть Одессы.

На дубе срезаны около двух десятков больших веток, под деревом видны следы химического вещества. Эти факты подтолкнули местных жителей и общественников привлечь внимание экологов. На место прибыл представитель Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа Владлен Гривенко.


К нам поступило обращение жителей. Были срезаны при входе на террит 9 деревьев породы элант а также поврежден дуб. 20 веток живого дуба. То есть был произведен факт грубейшего нарушения в отношении повреждения, удаления незаконно зеленых насаждений у нас на территории города Одессы.

В государственной экологической инспекции юго-западного округа подчеркивают: нарушителей необходимо найти и привлечь к ответственности. Руководитель общественной организации «Кто, если не мы» Александр Драчук говорит – он и его единомышленники готовы защищать дерево-долгожитель, которое они обнаружили вместе с местными жителями. И приложить все усилия, чтобы этот дуб стал местной достопримечательностью.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments