ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

«Обдираловка» мастного самоуправления? Да!

Очередное украинское правительство, в очередной раз нашло способ ободрать местные бюджеты, дабы пополнить государственный.




Воспользуюсь, так сказать, «инсайдерской» информацией. Цитирую:


12 мая правительство приняло проект изменения в Налоговый кодекс, которым собираются передать сбор этого розничного налога оптовикам или производителям табачной продукции.

Напомню не такую уже и древнюю историю. В свое время, в 60-ых годах прошлого века началось бурное строительство жилья. Люди стали переселяться из «коммуналок» в «хрущевки». Да, это были небольшие, с низкими потолками квартиры. Но отдельные! Причем, со всеми удобствами! Кстати, население получало эти самые квадратные метры абсолютно бесплатно. Это потом появились, так называемые, «кооперативы». Строились они теми, чья очередь на получение жилья была в самом конце списка.


Где государство брало деньги? Многие экономисты пишут, что от продажи алкоголя и табака. Все эти доходы шли на новостройки. Вопрос такого источника спорный, но он, разумеется, присутствовал в финансировании строительства.


Я уже два года наблюдаю, как растут цены на табак. Сегодня цена пачки сигарет, к примеру, марки «Винстон» быстро приближается к 70 гривнам. Говорят, что к концу года будет стоить 100 гривен. В специализированных магазинах, торгующих вино-водочными изделиями, водка украинских производителей стоит дороже привозной, – белорусской и прибалтийской. Если пол-литра белорусской тянет 89 гривен, то украинская уже сто с лишним гривен. Причем, – подчеркиваю, – такой же емкости!


Было бы замечательно, коли акцизы от продажи алкоголя и табака оставались на счетах органов местного самоуправления. В такой ситуации город, – район, область, – имели бы значительную финансовую подпитку для решения проблем своей общины. Ремонт инженерных сетей, как внешних, так и внутридомовых. Развитие инфраструктуры – мосты, дороги, кольцевые развязки. Закупку газа для местных теплоснабжающих компаний, как теперь требует Кабинет министров Украины. Строительство новых школ и детских садов тоже не помешало бы включить в этот список. Мы же, согласно Конституции Украины, – социальное государство.


Что наблюдаем? С одной стороны, на органы местного самоуправления взваливают ответственность за тарифную политику. С другой стороны, отбирают у этих самых органов один из самых эффективных источников пополнения местных бюджетов. Ибо, увы, курить и пить как-то вся страна хором бросать не собирается.


Словом, очередное украинское правительство, в очередной раз нашло способ ободрать местные бюджеты, дабы пополнить государственный. Правда, мы, как правило, остаемся в неведение, на что тратятся наши деньги….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments