ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

А люди из Украины уезжают

Стоило Европе ослабить карантин, как в нее снова хлынул поток трудовых мигрантов. Украина здесь не исключение.




Стоило Европе ослабить карантин, как в нее снова хлынул поток трудовых мигрантов. Украина здесь не исключение. Вот данные аналитиков сайта по поиску работы Jooble:


Среди стран, где чаще всего ищут работу украинцы, неизменно остаются Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия: число поисковых запросов на работу во всех этих странах в апреле существенно увеличилось. Так, спрос соискателей на работу в Польше в апреле вырос на 36 процентов по сравнению с мартом. Преимущественно люди интересовались такими вакансиями, как разнорабочий, упаковщик и уборщик.

Но не только эти профессии востребованы в Европе. В Германии, к примеру, есть вакансии для водителей и медсестер. В Литве и Латвии – автослесаря, водители-дальнобойщики, электрики и строители. Та же ситуация в Чехии. Кстати, в Польше с распростертыми объятиями встречают наших врачей!


И это при том, что в Украине, – говорю в первую очередь о Киеве и городах-миллионщиках, – можно найти работу с зарплатой не ниже, чем в той же Польше. Так, почему же люди уезжают из страны? Что их толкает на такой решительный шаг?


В странах Евросоюза, испытав профессионализм украинских работников, идут на серьезные финансовые затраты. Вот, скажем, ситуация в Польше. Чтобы снять там квартиру, нужно заплатить за 2 месяца аренды, плюс деньги, чтобы как-то прожить два месяца. Вся сумма затрат обойдется в 7-8 тысяч гривен на человека. В Киеве же эта сумма будет равна 20-25 тысячам гривен.


Какие еще «бонусы» получают украинцы за рубежом? Наши «заробитчане» могут дополнительно финансово стимулироваться за хорошие результаты работы – это добавка в 30 процентов. Им оплатят страховку – 29 процентов. Плюс компенсация затрат на питание.


Давайте теперь посмотрим на причины бегства украинских работников за рубеж. Вот, данные февральского опроса в нынешнем году аналитической службы OLX Работа: главная причина рабочего переезда в другие страны – высокие заработки (60 процентов). На втором месте – сложное финансовое положение семьи (39 процентов). Третье место – безработица в Украине – 35 процентов.


Исход профессионалов из страны – это трагедия. Прежде всего, для экономики государства. Уже сегодня днем с огнем не отыскать хорошего слесаря-ремонтника, водопроводчика, кровельщика. Это те профессии, которые, что называется, обслуживают каждого из нас.


А если посмотреть на такие специальности, как станочник, слесарь-лекальщик, и профессии – инженер, технолог, конструктор, то получается, что даже в случае восстановление промышленности Украины, на заводах просто некому будет работать. Я уже не говорю об ученых, а математиках, физиках, программистах. Эти люди были востребованы давно и многие из них неплохо устроились не только в странах Евросоюза, но в США и Канаде.


Когда же мы поймем, что самый ценный капитал для Украины – это люди?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments