ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Еще одни «зеленые» на нашу голову?

Следом за лоббистами «зеленой» энергетики в виде владельцев солнечных электростанций и «ветряков», свою долю бюджетного «пирога» решили получить представители биоэнергетики.




Следом за лоббистами «зеленой» энергетики в виде владельцев солнечных электростанций и «ветряков», свою долю бюджетного «пирога» решили получить представители биоэнергетики.


Цитирую сообщение и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура:


В 2020 году мы заплатили 7,5 миллиардов долларов за импорт нефтепродуктов, газа и угля. Из них только за газ — около 2 миллиарда. Это огромные суммы средств, которые могли бы остаться в нашем государстве благодаря использованию биоэнергетики. Максимальный потенциал замещения газа за счет биоэнергетики составляет 37 миллиарда «кубов». Только половины этого потенциала достаточно, чтобы отказаться от импорта газа, что составил 16 миллиардов «кубов» в прошлом году.

И далее, – в ходе конференции «Способна ли биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой?», – было дано разъяснение, каким образом будет все это действо происходить. Цитирую:


Во время мероприятия представители органов власти, общества, бизнеса, эксперты и СМИ также ознакомились с преимуществами биоэнергетических проектов, посетив два объекта. Первый объект – это научно-исследовательская плантация по выращиванию энергетической ивы возле Обухова. На 3 гектарах вдоль дороги высажены 45 тысяч саженцев. Полученный урожай – готовая биомасса. Если мы будем выращивать энергетические растения хотя бы на 1 миллион гектаров деградированных земель, то это позволит заместить в эквиваленте до 5 миллиардов «кубов» газа в год.

Рассказывая о преимуществах, именно энергетической ивы, руководитель ООО «Энергетическая верба» Леонид Мележик сообщил:


Если засеять 30 процентов маргинальных земель энергетической вербой, то можно заместить 7 миллиардов кубометров газа и экономить 60 миллиардов гривен в год. Такие проекты также позволят создать 1 миллион рабочих мест.

Удивительно, но что-то я не видел в странах Европы вдоль дорог поля, засаженные энергетической ивой и энергетической вербой. И склоны Альп не в этой самой иве и вербе. Солнечные батареи видел. «Ветряки» замечал. Вот, только не могу найти ответ: а что происходит с переработкой, пришедших в негодность батарей и «ветряков»? Сколько обычной энергии тратится на этот процесс? На создание приспособления для получения одного киловатта солнечной энергии и ветряной требуется два киловатта обычной энергии, полученной от сжигания газа, нефти, угля или от производства атомной электростанции. Это уже доказано учеными.


Полагаю, что теперь нам будут рассказывать, что требуется ввести налоговые льготы для тех, кто занялся выращиванием вербы и ивы. А цены на отопление и электричество снова вырастут? Как после льгот для хозяев «ветряков» и солнечных батарей?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments