ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

В Украине будут штрафовать за использование пластиковых пакетов

С 1 января 2022 года распространять большинство видов пластиковых пакетов в Украине будет запрещено, за это предусмотрен солидные штраф – от 8-ми с половиной до 17-ти тысяч гривен.




В начале недели Верховная рада поддержала законопроект о запрете распространения тонких и сверхтонких пластиковых пакетов.



Во многих странах – как Европы, так и Азии, запреты на пластиковые пакеты введены уже давно, и санкции за нарушение довольно серьезные. Например, в Бангладеш производителям сверхтонких пакетов грозит тюремное заключение на срок до 10-ти лет. Что касается Украины, то, такого нововведения ждали давно, рассказал в интервью ТКР «ГРАД» заместитель председателя Украинской организации защиты потребителей Игорь Бразовский:


По большому счету, это долгожданный закон, над которым и наша ассоциация билась, наверное, на протяжении уже полутора лет, для того, чтобы наконец-то ввести какие-то ограничения по использованию этих сверхтонких пакетов. То, что закон приняли, это очень замечательно, очень хорошо, каким образом он будет выполняться – не будут ли наши супермаркеты искать какие-то лазейки и выходы из положения, создавшегося – это уже второй вопрос, конечно.

Стоимость одного пакета – мизерная, но вреда от него для окружающей среды – много. Что касается стоимости разрешенных биоразлагаемых пакетов, то ёё должен регулировать и контролировать антимонопольный комитет.


Стоимость этого одноразового пакета тонкого она составляет буквально десятые копейки одной штучки, то есть тот же пакет, который нам продают за рубль двадцать или за 2 гривны, он по себестоимости идет 0, 7 или 1 копейка, в лучшем случае, поэтому, когда предлагают переходить торговым сетям или супермаркетам на более экологичные разлагаемые пакеты, то да, естественно они будут стоить в пределах 50 копеек за 1 штуку.

Заменить полиэтиленовые пакеты можно крафтовой бумагой или другими более экологичными упаковками, говорит эксперт.


Это только первый шаг к полному запрету использования вот этих вот всевозможных полиэтиленов, в массовом потреблении, правильно это будет сказать. Однозначно нужно возвращаться к нашему прошлому, это крафтовая бумага, когда все завернуто, все экологично, бумагу даже выбросили или утилизировали, но она не оставляет такого следа как полиэтилен в экологии.

Производителям пакетов эксперт рекомендует переориентировать производство. Безусловно, будут определенные временные издержки, однако если подойти к процессу ответственно, то это не должно привести к потере рабочих мест.


Для этих производителей необходимом понимать, что в конечном итоге через какой-то определенный промежуток времени там 2 или 3 года возможно полностью запретят их использование, но это уже бизнес, поэтому, пожалуйста, руководителям предприятий необходимо понимать и какие перспективы вашего бизнеса, значит переходите на крафтовую бумагу, там абсолютно ничего сложного нету.

Люди старшего поколения помнят, что когда-то они вполне обходились без полиэтиленовых пакетов и разовой посуды. И сегодня настало время соотносить своё личное удобство со здоровьем всей планеты.








Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Новости Одессы 31.07.2021

    Вскоре в Украине начнут вакцинацию от коронавируса детей старше 12-ти лет; Арбузы и дыни в равной степени могут принести здоровью как пользу, так и…

  • Отключение света в Одессе на 2 августа

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в понедельник 2 августа. График отключений электроэнергии в Одессе на 2…

  • ДТП на автодороге Подольск – Балта

    Полицейские устанавливают обстоятельства аварии, которая произошла сегодня на автодороге Подольск – Балта. Предварительно установлено, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments