ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Спасите памятник архитектуры: в центре Одессы прошла акция протеста

Одесситы борются за сохранение здания бывшей типографии Фесенко и свои жилища уже несколько месяцев. Сегодня в центре города, протестующие перекрывали улицу.




Спасите наши жизни! Стоп незаконная застройка! Вандалы разрушают кварталы! Под такими лозунгами собрались жители улиц Базарная и Ришельевская сегодня утром. Протестующие требуют от застройщика приостановить строительные работы как минимум до решения апелляционного суда.


Лилия Андрющенко, жительница дома по адресу Ришельевская, 45:


Мы боимся прежде всего обрушения наших домов, наших близлежащих домов, которые соприкасаются со строением. Объясняю, у застройщика нет всех разрешительных документов, несмотря на то, что он заявляет, что все в порядке. Мы например точно знаем, что у застройщика точно не была проведена геология по данному месту строительства то есть она у него только на бумаге.

Алексей, житель дома по адресу Ришельевская,45:


Выходить на протесты, чтобы они перестали строить или хотя бы не делали паркинг двухэтажный, чтобы не разрушить наш дом.

После часового митинга у самого здания бывшей типографии, участники акции перекрыли дорогу. Около 20 минут люди ходили с плакатами по пешеходному переходу на пересечении улиц Большая Арнаутская и Бориса Литвака. Это естественно привело к тому, что центр города сковали пробки. По словам активистов они понимают все неудобства, но иного выхода остановить беспредел застройщика не видят.


Влад, житель дома по адресу Ришельевская, 45:


Основное требование – прекратить разрушение типографии Фесенко и кинотеатра Ришелье, чтобы придать им статус памятников и реставрировать, как было заявлено, как было приобретение этих зданий заявлено заказчиком что, он их покупает под реставрацию.

Одесситы борются за типографию Фесенко и свои жилища уже несколько месяцев. Запрет на проведение строительных работ Минкульт направил компаниям – застройщикам – в конце марта. Затем Одесский административный окружной суд своим решением снова дал зеленый свет застройщикам. В ответ столичное ведомство подало апелляционную жалобу.


Людмила, жительница дома по адресу Базарная,43:


Пока дело находиться в апелляции по разрешении нашей судьи городской проводятся работы. Вот сегодня такая тишина мы единственный день отдыхаем. Постоянно работает здесь тяжелая техника , краны , пятитонный машины заезжают сюда машины пятитомники , которые рушат наш лм разбирая- разбирая, по дому 45 пошли трещины, кто будет возмещать ущерб?

Дом генерал-майора Александра Шнеля построили в 1841 году. Он выполнен в русско-византийской стилистике. Одним из создателей здания был знаменитый архитектор Бернардаци. Здесь в середине 19 века располагалась типография Ефима Фесенко, одна из самых известных в стране.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments