ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Огненное кольцо: одесситы наблюдали редкое солнечное затмение

Увидеть это явление можно было в Одесской астрономической обсерватории, где состоялась прямая трансляция.




В четверг жителям многих стран удалось наблюдать редкое космическое явление: кольцеобразное солнечное затмение. Одесситы могли видеть его лишь частично в очень короткий промежуток времени, а потому Одесская обсерватория организовала прямую трансляцию этого астрономического события в стенах своего планетария.


Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества, руководитель планетария:


Особенность затмения в том, что в данном случае луна полностью не закроет солнце и мы видим солнце в виде такого тонкого кольца. То есть, больше, чем на 90% солнечный диск будет закрыт и солнце будет выглядеть таким ярким пылающим кольцом на небе, поэтому сказать, как предсказывают разные гороскопы, что это как-то на нас сильно повлияет, я бы не сказал, что влияние какое-то особенное происходит, но тем не менее, событие достаточно красивое и интересное.

Как отмечают астрономы, крупные солнечные затмения в различных регионах земли удается видеть не часто, а потому это особенное событие.


Затмения, знают астрономы, когда они происходят, а они происходят так, что в разных местах они часто не повторяются десятилетиями и люди даже понятия не имеют, особенно в теперешние времена, что такие затмения существуют.

В надежде увидеть затмение в планетарий пришло немало одесситов – это люди разного возраста и разных профессий. Для них провели специальную лекцию, посвященную не только солнечным затмениям, но и ориентации по звездному небу и умению трактовать карты созвездий. После лекции каждый желающий мог подняться и взглянуть в телескоп.


Кого-то из посетителей сегодня к обсерватории привело стремление расширять свой кругозор. По словам одесситки Татьяны, знать, как можно больше о космосе необходимо.


Татьяна, посетитель планетария:


Вообще, я считаю, что человек должен задумываться о том, как устроена наша вселенная, в каком мире мы живем, потому что это очень важно, узнавая мир, окружение, устройство вселенной, человек хоть как-то к этому прикасается и хоть как-то осознавать, какой он маленький и как нужно беречь всё окружение.

Астрономией интересуются и юные одесситы. И вызван этот интерес, в том числе, и семейными традициями – говорит Тимур.


Честно, меня привела сюда моя няня, потому что я не видел солнечного затмения, да и очень хотел его посмотреть, поэтому согласился. Мой дедушка Толя, он запускал космические корабли, я видел фото и один раз видел фотку как запускается космический корабль.

Одесская обсерватория обещает продолжать практику трансляций астрономических событий и в будущем, однако это солнечное затмение становится завершающим в цикле нынешнего полугодия и ближайшие затмения, которые смогут увидеть одесситы, произойдут лишь в конце ноября.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments