ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Договор КАСКО на кредитный автомобиль: продлевать или нет

Банки хотят, чтобы заемщики оформляли страховки КАСКО из года в год — в течение всего срока кредитования. Некоторые организации выдают автокредиты только в том случае, если заемщики соглашаются застраховать авто сразу на несколько лет.




Более 70% держателей договоров полное КАСКО имеют долги по автокредитам. Заемщики приобретают полисы добровольного автострахования по требованию банков, которые стремятся «подстелить соломку» на случай повреждения или угона залоговых автомобилей. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, нужно ли продлевать страховку на второй и третий год.



КАСКО на залоговый автомобиль — это обязательно?


Банки хотят, чтобы заемщики оформляли страховки КАСКО из года в год — в течение всего срока кредитования. Некоторые организации выдают автокредиты только в том случае, если заемщики соглашаются застраховать авто сразу на несколько лет.


Существуют и другие требования:


  • Клиент должен приобрести полис в определенной страховой компании, которая является партнером или кэптивом (принадлежит материнской структуре) банка. На выбор 3-5 страховых компаний. К примеру, многие банки предлагают своим клиентам страховать авто по программе полное КАСКО в UNIQA.ua.

  • Заемщик должен оформить полноценную страховую защиту от всех рисков (полное КАСКО), которая будет действовать в течение года. Нельзя покупать более дешевые полисы страхования — например, только от ДТП, «50 на 50» (клиент оплачивает 100% стоимости только при наличии страховых событий), КАСКО до первого случая.


На заметку: некоторые банки (например, «ОТП Банк») выдают автокредиты без КАСКО, но при этом повышают ставку, увеличивают сумму первого взноса и/или уменьшают период кредитования.






Что будет, если я не продлю КАСКО на следующий год?


Далеко не всех водителей «радует» перспектива каждый год отдавать за страховку КАСКО до 5–7% от рыночной стоимости авто. Некоторые заемщики перестают продлевать договоры автострахования, продолжая как ни в чем не бывало выплачивать оставшуюся часть долга по автокредиту (в надежде, что банк не заметит).


Но кредитор вряд ли оставит без внимания аспекты, которые имеют отношение к рискам, которые могут повлиять на состояние залогового обеспечения.


Таким образом, банк защищает себя от убытков, поскольку является выгодоприобретателем в течение всего срока кредитования.


Важно: страховая компания заблаговременно сообщает заемщику об окончании действия договора. Кредитные организации также контролируют заемщиков, на основании информации о пролонгации договоров страхования КАСКО в своей базе данных.


Если должник не продлил договор, менеджер банка позвонит ему и поинтересуется причиной. Ответ «потому что не хочу» кредитора не устроит.


В случае необоснованного отказа от пролонгации договора автострахования последуют определенные санкции со стороны банка. В числе распространенных «наказаний» — наложение штрафа, увеличение оставшейся суммы долга на определенный процент или сокращение срока кредитования.


На заметку: если не хотите страховать автомобиль в течение нескольких лет, гасите задолженность досрочно или оформляйте нецелевой потребительский кредит.



А стоит ли отказываться от КАСКО?


Отсутствие КАСКО чревато не только санкциями банка. Заемщику придется платить за устранение любых повреждений, который автомобиль получит в результате ДТП, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц, столкновения с животным, падения тяжелого предмета и ряда других событий.


На заметку: в общей сложности страховщики выплачивают страхователям около 30–40% от собранных премий. Так, за 2020 год компания «УНИКА» получила от клиентов 807 164 тыс. грн., а выплатила — 300 611 тыс. грн.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Новости Одессы 31.07.2021

    Вскоре в Украине начнут вакцинацию от коронавируса детей старше 12-ти лет; Арбузы и дыни в равной степени могут принести здоровью как пользу, так и…

  • Отключение света в Одессе на 2 августа

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в понедельник 2 августа. График отключений электроэнергии в Одессе на 2…

  • ДТП на автодороге Подольск – Балта

    Полицейские устанавливают обстоятельства аварии, которая произошла сегодня на автодороге Подольск – Балта. Предварительно установлено, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments