ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

С больной головы на здоровую?

Принимать решение о повышении тарифов и нести за это ответственность придется местным властям. Центральная власть сбросила ее с себя окончательно.




Я восхищаюсь, полит технологическим ходом центральной власти. Искренне! Вот, информация: принимать решение о повышении тарифов и нести за это ответственность придется местным властям. Центральная власть сбросила ее с себя окончательно. Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭК 9 июня 2021 года.


Сразу уточню: теперь тарифы на отопление и горячую воду будут определять органы местного самоуправления. Ну, любой разумный человек тут же задаст вопрос: а тарифы на газ остаются в ведении Национальной комиссии, государства? Отвечаю:так точно. И уже слышу второй удивленный вопрос: а что тогда делать этим самым мэриям и областным правительствам с тарифами на тепло, если они не регулируют цены на газ? Попытаюсь дать свой прогноз.


Сбросив ответственность за повышение тарифов на тепло на органы местного самоуправления, Киев решает, – как по мне, – сугубо политическую задачу. Там, где рулят оппоненты «Зе–команды», появляется шанс у сторонников провластной партии организовать бурную деятельность супротив своих противников и обвинить их в нежелании облегчить жизнь обывателя. Резоны в виде слов, что мы не формируем тарифы на газ и электричество, будут блокированы рассказами о необходимости искать на рынке компании, предлагающие более низкие цены, чем прежние поставщики.


И доводы типа, «о каком рынке вы говорите, если газ исключительно у «Нафтогаза», заведут дискуссию в словоблудие, ибо обыватель вконец запутается, пытаясь разобраться в этих самых «рыночных» терминах. Результат спора прогнозируем: проиграет действующая местная власть, сформированная оппонентами «Зе-команды».


У нас население, как правило, не вникает в данные статистики и экономический анализ. Оно, – население, – видит перед собой «платежку» и смотрит в свой кошелек. Охает, ахает и нищает. Пример? Сейчас озвучу:


По официальным данным Госстата Украины, с мая 2020 года по май текущего 2021 года тарифы ЖКХ у нас выросли на 35 процентов, а платежки увеличились почти на 60 процентов. Задолженность населения по уплате за коммунальные услуги на конец апреля составила 74,3 миллиарда гривен.

Понятно, что истоки этого роста лежат на Кабинете министров Украины и Верховной Раде, ибо ни там, ни там ничего иного, кроме повышения оплаты за газ, электроэнергию и иные коммунальные услуги, там ничего придумать не в состоянии. Покрыты мраком тайны операции с украинским «голубым топливом». Провалена программа роста его добычи. Мы не знаем, как формируется его цена для населения и «бюджетников». Словом, то, что касается работы исполнительной власти и законодателей, – повторюсь, – остается тайной для обывателя.


Я бы понимал решение Национальной комиссии, если бы в «пакете» с формированием тарифов на топливо, органам местного самоуправления давалось исключительное право покупки газа напрямую у «Укргаздобычи». Но, видать, отказаться от такого «пирога» Киев не в состоянии…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments