ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Какой бизнес процветает в Украине?

Какую экономику мы строим в Украине, и каким образом хотим остановить исход рабочих рук из страны?




Не стану изменять правилам и начну с цитаты:


Аналитики сообщили о существенной активности среди украинцев в начале ведения личного бизнеса. Всего за полгода в Украине количество новых ФЛП (физическое лицо – предприниматель) выросло на 31,7 тысячи. Об этом сообщает платформа «Опендатамедиа» в понедельник, 14 июня 2021 года. Сообщается, что новых предпринимателей в стране прибавилось на 44 тысячи. Также стало известно о закрытии деятельности 12 тысяч ФЛП.

Ну, вот, славная новость. Полностью, разбивающая клевету отдельных скептиков, которые утверждают, что девяносто процентов украинцев живут в стрессе, а остальные десять – в Западной Европе.


Правда, в этом исследовании есть еще и конкретика. Приведу ее:


Сегодня деятельность, связанная с программированием, охватывает 40,9 процента всего бизнеса ФЛП. Розничная торговля набрала 26,3 процента популярности среди предпринимателей. Также сообщается, что деятельность по обеспечению блюдами и напитками охватывает 9,5 процента ФЛП.

Вот, именно в этих сферах появилось еще большее число новых предпринимателей.


Мне скажут: это же великолепно! Конкуренция собьет цены на товары и услуги. Ага, раскатали губу. Я что-то не заметил падения розничных цен на продовольственном рынке, хотя существует конкуренция между торговыми сетями и рынками сельскохозяйственной продукции. И там, и там продавцы шагают в ногу друг с другом. Захожу в магазин покупать хлеб. Белая «чаабата» тянет за 23 гривны – в триста грамм. В частной пекарни «хала» в той же цене. Так, где тут влияние конкуренции на цены?


У нас наблюдается рост предпринимательства, по сути, в сфере обслуживания. А, вот, еще данные:


Наибольшее количество предприятий ФЛП в 2021 закрылась в таких сферах как оптовая торговля, складское хозяйство, предоставления социальной помощи, теле – и радиовещания, авиационный транспорт. Самой низкой в процентном соотношении показателями оказалась деятельность, связанная со здравоохранением и бизнес в сфере архитектуры и инжиниринга.

То есть, проще говоря, там, где деятельность бизнеса, связана не только с услугами, но и реальным производством, желающих работать не наблюдается.


А теперь еще одно сообщение, которое озвучу. Польша – одна из самых популярных стран среди украинских «заробитчан», за сбор ягод там в этом году платят от 800 до 1200 долларов в месяц. Об этом сообщает UBR.ua. В Польше «заробитчанам» предлагают бесплатное проживание в кемпинге в непосредственной близости к полю, а сбор ягоды может проходить с 6 утра до 12 ночи. Водителям и каменщикам в Польше предлагают заработную плату от 65 до 80 тысяч гривен в месяц.


Вот, интересно: какую экономику мы строим в Украине, и каким образом хотим остановить исход рабочих рук из страны? Кто-то из власти даст ответы на эти вопросы?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments