ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

О коллекционировании монет: почему они так ценятся, где покупать

Если заводить речь о нумизматике и коллекционировании денежных единиц, то чаще всего предпочтение отдается именно монетам. В первую очередь из-за их долговечности, но и об основе из драгоценных металлов тоже не стоит забывать.




Если заводить речь о нумизматике и коллекционировании денежных единиц, то чаще всего предпочтение отдается именно монетам. В первую очередь из-за их долговечности, но и об основе из драгоценных металлов тоже не стоит забывать. Некоторые из экземпляров ценятся не только за свою старину или уникальность партии, ее лимитированность. Учитывают производство из золота или серебра в чистом виде, их добавление в окантовку и другие элементы.


Понятное дело, что в этом занятии нужно начинать с того, что вам по карману и по душе. Некоторые предпочитают монеты более близких периодов или охотятся за продукцией монетного двора своей страны из прошедшего века, кому-то больше нравится античное направление. Все-таки намного интереснее собирать вещи, которые побывали в руках у римских легионеров, например.





В этом деле важно искать подходящий и надежный ресурс, где происходит продажа монет. Monitex и ему подобные – отличные примеры. Там обязаны тщательно оценивать каждый миллиметр выставленного на площадке лота, чтобы все было честно, прозрачно, отсутствовали подделки. Кроме того, важно отличить в пределах нескольких почти одинаковых экземпляров тот, который стоит больше всего.



Что выбрать


Наиболее доступными вариантами сейчас являются дензнаки Украины из 90-х, СССР, императорской России. Они стоят в десятки, иногда в сотни раз больше своего номинала, с каждым годом становятся все дороже. Это неплохое вложение, если вам интересна оригинальная коллекция или возможность в будущем получить с ее перепродажи неплохие деньги.


Вслед за ними идут дензнаки средневековой Европы и Азии. Здесь попадаются довольно оригинальные, даже красивые экземпляры, за которые готовы отдать приличные суммы – 14 нидерландских гульденов 1750 года можно продать по цене в почти 30 тысяч гривен. А один дукат родом из Саксонии 1630 г. обычно удается в отличном состоянии реализовать за 28 тысяч.


Более необычными решениями станут монеты:


  • Древнего Рима;

  • Киевской Руси;

  • Византийской империи;

  • Древней Греции.


Найдутся монеты, которые дышат историей, вызывают непередаваемые эмоции одним только своим видом. Они прошли невероятный путь и поэтому стоить будут соответствующе. Даже для человека, далекого от профессионального подхода к коллекционированию, динарий, выпущенный при императоре Пупиене в 238 году, ассоциируется с чем-то очень ценным и уникальным.





Также можно рассматривать в качестве варианта для коллекции подарочные серебряные и золотые монеты. Тут бывают старинные и современные экземпляры отечественных или зарубежных монетных дворов. Есть даже решения на подарок по году или месяцу рождения. На первых обычно изображено соответствующее животное. На вторых найдется знак зодиака, под которым появился на свет человек.



Где пополнить свою коллекцию


Прежде чем покупать, естественно, важно учитывать страну, год, серию, особенности дизайна, состояние. В случае с античными экземплярами нужно обращать внимание на портрет правителя и его соответствие заявленному периоду. Также важно знать диаметр, вес, материал, количество поясков и прочие нюансы. Именно поэтому лучше выбирать проверенные ресурсы, где за этим всем следят профессиональные оценщики. Сначала они изучают товар, а потом дают добро на создание позиции в каталоге.


Такого уровня ресурсы, как Monitex, избавляют от риска приобрести по высокой цене малоценную монету или вовсе подделку. Там можно продавать и покупать, а также отслеживать новые товары, сделать заказ на определенный предмет по фото. Эксперты займутся подбором. Предлагают возможность оплаты несколькими способами и доставку по Украине.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments