ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Креветки выгодней свинины?

Это же, какие невыносимые условия для фермера надо было создать государству, чтобы он вместо традиционного для Украины выращивания свиней занялся разведением креветок.




Восхищаюсь нашим крестьянством. Вот, без всякой иронии говорю об этом. Судите сами: без всяких подсказок со стороны и фермеры, и остальные труженики села быстро ориентируются в том, что быстро сметается с полок магазинов и прилавков рынков.


Иногда действуют наощупь. Но тут, подчеркну, вина, скорее всего, не производителя, а государства. Ибо как раз государство должно выдать прогноз на ту продукцию, которая крайне необходима для национальной продуктовой безопасности. Чтобы не допустить перекосов, которые периодически у нас наблюдается с той же гречкой или сахаром.


А теперь о продукте, который всегда востребован. О мясе. Конкретно – о свинине. Читаю специализированные общенациональные сайты. Пишут о подорожании этого продукта. Причины? Резкий рост цены на зерновую группу и подсолнечника, которые и являются кормовой «базой» для выращивания свиней. Затраты на корма растут, а, следовательно, и продажная цена свинины. При нынешнем обнищании населения, рыночные цены, поднятые до небес, не приносят быстрого дохода.


Кстати, такая же ситуация и с курятиной. Там филе подскочило в цене до 115 гривен за килограмм, а значит, резво догоняет цены на свинину и говядину. Такие, вот, дела.


А теперь вернусь к началу монолога. Читаю материал под заголовком: «Фермер: Выращивать креветок выгоднее, чем свиней». Ну, и дальше идет подробный рассказ о руководителе компании «Украинская креветка» из Киева Алексее Слепневе. Особенно мне запомнились, вот, эти его слова: «Выращивать креветок выгоднее, чем свиней». Фермер знает примеры перехода от одного вида деятельности на другой: «Мои соседи сейчас уже покинули животноводство и занимаются креветками».


Честно говоря, не знаю насколько пресноводная креветка, как и морская, может заменить необходимое человеку количество белка. Какое количество килограмм креветок надо приготовить вместо одного куска свинины? Полагаю, на эти вопросы обязаны дать ответы врачи-диетологи.


Я о другом. Это же, какие невыносимые условия для фермера надо было создать государству, чтобы он вместо традиционного для Украины выращивания свиней занялся разведением креветок. Дальше нам Алексей Слепнев и его друзья обещают разводить в Днепре еще и крабов, и лобстеров. Убежден: эти мужики все сумеют, если им не будет мешать государство.


А теперь давайте подумаем об аграрной политике Украины серьезно. Без иронии и шуток. Мы уже ввозим в страну сало. Сало! Зато вывозим креветки и курей. Может, стоит и первое, и второе производить здесь, в Украине. И показать всему миру, что мы умеем не только покупать, но и производить.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments