ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Были в тренде велосипеды, а теперь самокаты?

Выходя на улицу и шагая по тротуару, я точно знаю, что за спиной обязательно раздастся мужской или женский голос, требующий от меня свалить в сторону. Раньше доставали пешеходов велосипедисты, теперь – самокатчики.




Читаю сообщение одного из местных информационных интернет-изданий. Небольшая заметка, потому цитирую в полном объеме:



Водитель элеткросамоката врезался в двух пешеходов неподалеку от пляжа на 11-й станции Фонтанской дороги. Как сообщили очевидцы, молодой человек на арендованном электротранспорте врезался в парня и девушку, которые направлялись к морю.


В результате столкновения, у пострадавшего парня диагностировали сотрясение головного мозга, а у девушки осталась ссадина в районе предплечья. От удара на самокате выбило фару. После инцидента водитель самоката убежал. На место инцидента приехала скорая помощь.



Выходя на улицу и шагая по тротуару, я точно знаю, что за спиной обязательно раздастся мужской или женский голос, требующий от меня свалить в сторону. Раньше доставали пешеходов велосипедисты, теперь – самокатчики. Понимаю, что кручение педалями – это здоровый образ жизни. Я – за. Только не за счет большинства людей, которые не оседлали двухколесного коня. Требования сделать специальные дорожки на проезжей части, наверное, справедливое. Но можно ли их сделать на всех дорогах Одессы, - вот в чем вопрос. Ибо, кроме велосипедистов, есть еще автобусы, трамваи, троллейбусы, кареты «скорой помощи», патрульные машины, грузовой и легковой автотранспорт.


И, замечу, специальный транспорт может вполне справедливо говорить о необходимости выделения специальной полосы на дороге. Ибо речь идет о скорости передвижения для спасения людей и имущества.


Все монологи о том, что в странах Евросоюза велосипедистам и самокатчикам – зелены свет, несколько преувеличены. В небольших по размеру странам, таких, как Голландия или Бельгия, где узенькие улочки и короткие расстояния, велосипедистов много. А, вот, к примеру, в Мадриде, - не очень. Как и в других больших городах Европы.


Теперь на смену велосипедам пришли электросамокаты. Это просто какое-то умопомешательство, ей-Богу. Каждый раз я наблюдаю за тем, как один или двое, катят с приличной скоростью либо по тротуару, либо по мостовой. Причем, увидеть такого самокатчика водителю авто бывает трудно. Мешает рядом едущий транспорт, закрывающий небольшой самокат. Пока ДТП с участием самокатов мало. Но так было и с велосипедистами, и с водителями мотороллеров.


Сейчас во многих европейских странах вводят скоростные ограничения для электросамокатов. И собираются штрафовать за превышение скорости. Может, и у нас пора об этом подумать, не дожидаясь того, что такие ситуации, как это было возле пляжа на 11 станции Фонтана, станут частыми?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Новости Одессы 31.07.2021

    Вскоре в Украине начнут вакцинацию от коронавируса детей старше 12-ти лет; Арбузы и дыни в равной степени могут принести здоровью как пользу, так и…

  • Отключение света в Одессе на 2 августа

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в понедельник 2 августа. График отключений электроэнергии в Одессе на 2…

  • ДТП на автодороге Подольск – Балта

    Полицейские устанавливают обстоятельства аварии, которая произошла сегодня на автодороге Подольск – Балта. Предварительно установлено, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments