ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Стихия в Одессе: город был на грани экологической катастрофы

Затопленные дома и дороги, поваленные деревья, обесточенные районы- таковы последствия ночного ливня. За одну ночь на город выпала двухмесячная норма осадков.




В результате дождя, лившего всю ночь, в Одессе произошло подтопление ряда районов города. Особенно пострадали Пересыпь, въезд и выезд на поселок Котовского был затруднен. Улицы Балковская и Приморская утопали в наносах щебня и песка, в некоторых местах потоками воды были вырваны люки.В бурные реки превратились Генуэзская, Французский бульвар и Дерибасовская. Подтопленными оказались около 40 частных жилых домов и приусадебных участков.


Из домов на улице Бабеля пришлось эвакуировать 18 человек. Небывалый ливень подтопил и электроподстанцию «Мельничная». В результате оказались обесточены сотни домов на Молдаванке и в центре города.


Для того, чтобы приступить к аварийно-восстановительным работам, коммунальщикам пришлось сначала откачивать дождевую воду. На Пересыпи затопило маршрутку с пассажирами, спасатели эвакуировали людей из маршрутки.


А на улице Композитора Нищинского, рухнувшая стена придавила сразу четыре припаркованных автомобиля. Их хозяевам пришлось вручную разбирать завалы, чтобы освободить свои авто.


Пострадал так же приют для инвалидов и пожилых людей на улице Танкистов, 43. Там дождем смыло крышу. Почти все помещения приюта оказались затоплены.


Стихия повалила в городе так же десятки деревьев. Коммунальщики предприняла все возможные шаги по ликвидации последствий стихии. На улицы города было выведено 54 единицы спецтехники, 211 сотрудников КП «Городские дороги». В мэрии так прокомментировали ситуацию.


Геннадий Труханов, городской голова Одессы:


За цю ніч випала безпрецедентна кількість опадів , 101 літр на квадратний метр при місячній нормі 45 літрів на кв м . Тобто це більше двох місячної норми . Якщо на стихії ми мали 23 підтоплення магістральних вулиць, то наразі залишається проблема проїзду лише Отамана Головатого та Чорноморського козацтва.

Городской голова побывал ночью на Хаджибейской дамбе, чтобы проверить уровень воды. В результате затяжного ливня уровень воды поднялся до дорожного покрытия и находился на критической отметке. Еще несколько часов небесного потока, и мог бы произойти прорыв Хаджибейской плотины – настоящая экологическая катастрофа для Одесского региона.


Ідеться про безпеку та життя тисяч людей вкрай необхідно починати роботу з укріплення дамби , фахівці радять провести це шляхом розширення дамби до відповідної ділянки існуючої обїздної дороги до 4 смуг, крім того для захисту нової створеної нам необхідно вирішити з'єднання лиману з морем та вводу в експлуатацію глибоководного випуску стічних вод.

В результате сильного ночного ливня смыло склоны на набережной на 16-й станции Большого фонтана, смыло дорожное покрытие и навесы в Аркадии. А в парке Победы пруды вышли из берегов и прохожим пришлось спасать рыбу, выброшенную стихией на берег.


Между тем, ученые давно предупреждают о том, что климат на планете меняется. Антропогенная нагрузка на природу приводит к аномалиям – и интенсивный ливень еще не самый из них опасный. Именно об этом недавно в итоговой программе нашего телеканала рассказывал ученый-эколог Олег Гриб.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments