ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе за дешево не покушаешь

Наверное, стоит утешать себя, что есть города и области, где цены еще круче, но сомневаюсь, что такой вывод утешит одесских домохозяек.




Стоит поблагодарить нашу региональную статистическую службу за дотошный анализ ситуации на продовольственном рынке Одещины за прошедшие полгода. Всю цифирь оглашать не стану, скажу о самом главном: индекс потребительских цен в Одесской области в январе-июне 2021 к декабрю 2020 составил 106,9 % (по Украине – 106,4 %).


Наверное, стоит утешать себя, что есть города и области, где цены еще круче, но сомневаюсь, что такой вывод утешит одесских домохозяек. Знаете, что меня более всего поразило в приведенной статистике? Рост цен на масло и жиры – они подскочили вверх, аж, на 22,1 %! И это в ситуации, когда Украина ходит в мировых лидерах по производству подсолнечного масла. Впрочем, я уже рассказывал, что в Чехии бутылка подсолнечного масла стоит один доллар, а у нас – два. Спекуляция со стороны производителей и торговых сетей уже зашкаливает, но, увы, не заставляет власть, навести порядок в этом сегменте рынка.


Второй момент тоже шокирует. Это я о росте цен на фрукты. Здесь общее подорожание в сравнении с предыдущим годом составило без малого 21 %. То, что апельсины подешевели почти на 35 %, как-то летом не утешает. Зато очень огорчает, что «косточковые» выросли в цене в 1,7 раза! А когда, как не летом хочется съесть больше вишни, абрикосы, персика и слив. Ан, нет! Не получается.


Ничуть не лучше ценовая тенденция и с овощами. Читаю: свекла повысился в цене в 2,8 раза, морковь – в 2,4 раза, лук репчатый – в 2 раза, капуста белокочанная – в 1,8 раза.


Каждый год от наших селян мы слышим одно и то же. Если жарит солнце – засуха. Если льют дожди – все сгнило. Но при этом прилавки ломятся от завезенных на городские рынки фруктов и овощей. Понятно, что установить жесткий контроль, за мелкими товаропроизводителями и розничными продавцами сложно. Но давайте выясним главный вопрос: кто, все-таки, формирует единый ценовой порядок на одесских рынках?


Мне трудно представить, что «реализаторы», в своей общей массе, каждое утро собираются на тайную сходку и там решают, сколько сегодня будет стоить лук, чеснок или абрикосы. Кто-то из контролирующих органов может дать ответ, где находится центр формирования цен на рынках Одессы и области?


И еще. Который год отмечаю для себя сезонный рост цен на рыбу и морепродукты. Не хочу поддаваться ностальгии, но полвека назад и на «Привозе», и на «Новом базаре» в специализированных рядах всегда присутствовало изобилие свежей рыбы. Причем, как правило, дешевой. Сегодня все дорого. Может, от того, что у нас рыбный промысел исчез, как отрасль?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • ТОП-10 фишек iPhone 13

    Презентация нового поколения iPhone 13 — событие всегда заметное. Ежегодно Купертино умудряется удивить пользователей и представить публике что-то, о…

  • Отключение света в Одессе на 19 сентября

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в воскресенье 19 сентября. График отключений электроэнергии в Одессе на…

  • Одесгорсвет отмечает юбилей

    Ремонт электросетей, замена наружного освещения, световое оформление улиц – главные задачи сотрудников предприятия «Одесгорсвет», которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments