ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Как выбрать спелый арбуз без нитратов

В Одессе начинается сезон бахчевых. Сочные арбузы и дыни уже красуются на прилавках магазинов и рынков. Но нередко внешний вид может быть обманчивым.




Арбуз, красивый с виду, может оказаться не всегда вкусным и полезным. И чтобы получить гастрономическое удовольствие, при выборе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на то, в каком виде арбуз продают – желательно не покупать разрезанный плод, говорят специалисты.


Елена Варецкая, заведующая отделом ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней»:


Нельзя покупать разрезанные арбузы. Даже если он разрезан и обтянут пленкой, все равно есть возможность инфицирования этого продукта. Мы не знаем каким ножом резали, мы не знаем какими руками трогали этот продукт. То есть арбуз нужно покупать целым.

В ранних бахчевых часто могут содержаться нитраты, однако употребляя это страшное слово, мало кто знает, что вред здоровью наносят нитриты, в которые преобразуются нитраты, в организме человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рассказали, как в домашних условиях определить, есть ли в сладком плоде вредные вещества.


Оксана Сергиенко, заведующий отделом селекции семеноводства Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины:


Можна просто опустити в ємність з водою, якщо він спливе, значить він якісний, а якщо піде на дно, то він з нітратами. Якщо ви розріжете гарний кавун без нітратів, він зазвичай має розріз не дуже такий гладкий рівний, а будуть виділятися якісь крупиночки на ньому.

Також можна шматочок м’якоті покласти у склянки з водою і якщо вода лише помутніє, то це значить гарний кавун. Якщо забарвиться в яскравий рожевий або червоний колір, значить він має нітрати.

Больше всего нитриты вредят организму детей, беременных женщин и людей, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто нитраты попадают в плоды, которые продаются вдоль трасс – бахчевые прекрасно впитывают вредные вещества.


Оксана Сергиенко, заведующий отделом селекции семеноводства Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины:


Ми беремо на зріз кавуна таку смужечку і дивимося на світло, і він не повинен мати ніякі сині або фіолетові забарвлення. Якщо він рожевий, значить тоді гарний кавун.

Мякоть бахчевых, которая содержит большое количество влаги и сахара, считается прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Чтобы не отравиться, арбуз или дыню необходимо хранить в холодильнике, употребить в течении двух-трех суток, а в разрезанном виде – съесть в течении суток – советуют специалисты.








Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • ТОП-10 фишек iPhone 13

    Презентация нового поколения iPhone 13 — событие всегда заметное. Ежегодно Купертино умудряется удивить пользователей и представить публике что-то, о…

  • Отключение света в Одессе на 19 сентября

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в воскресенье 19 сентября. График отключений электроэнергии в Одессе на…

  • Одесгорсвет отмечает юбилей

    Ремонт электросетей, замена наружного освещения, световое оформление улиц – главные задачи сотрудников предприятия «Одесгорсвет», которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments