ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Антибиотики при гриппе и простуде: когда они действительно нужны?

В последнее время не утихают споры относительно того, принимать ли антибактериальные препараты во время гриппа или простуды.




В последнее время не утихают споры относительно того, принимать ли антибактериальные препараты во время гриппа или простуды. Врачи единодушны во мнении, что антибиотики – это отличное средство от бактериальной инфекции, но они бессильны против вирусов. Поэтому прием этих препаратов в первые дни простуды – серьезная ошибка.


Человеческий организм подвержен воздействию большого количества патогенов. От них нас защищает собственная бактериальная флора. Когда лечение обычной вирусной инфекции проводится с применением антибиотиков, развиваются устойчивые к лекарствам штаммы бактерий. Если позднее человек заболеет серьезной бактериальной инфекцией, то обнаружит, что антибиотики больше не действуют.






Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?


Иногда без помощи специальных анализов сделать это достаточно трудно. Однако между течением заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, все же есть определенные различия.


Вирусная инфекция


Проявляется постепенно. Сначала возникает слабость, затем ощущается першение в горле, потом приходят кашель, насморк и заложенность носа. Общими симптомами вирусной инфекции являются головная боль, ломота в теле, недомогание, озноб и усталость. Температура тела повышается, но обычно не выше 38 градусов. Выделения из носа бесцветные, водянистые. Кашель обычно сухой. Горло красное и болезненное, но без белых пятен и гнойного налета. Чаще всего мы подвергаемся вирусным инфекциям в периоды наибольшего снижения иммунитета, то есть, осенью, зимой и ранней весной. Простуда обычно длится 5–10 дней, а грипп немного дольше – до 14 дней.


Бактериальная инфекция


Возникает внезапно. Симптомы включают в себя головную боль, резь в животе, сильную слабость, сонливость и потерю аппетита. Температура тела выше, чем при простуде (более 38 градусов). Шейные лимфатические узлы могут увеличиваться и болеть. Выделения из носа гнойно-слизистые, на горле и миндалинах может образовываться гнойный налет. Кашель возникает редко, обычно он бывает влажный. Бактерии, как и вирусы, наиболее активны зимой и весной. Чаще всего заражение происходит, когда организм ослаблен после перенесенной вирусной инфекции.


При правильном назначении антибиотики спасают жизнь. Они помогают справиться с тяжелым бронхитом, пневмонией, фарингитом, отитом, конъюнктивитом и другими серьезными заболеваниями. Но назначать их должен врач после проведения соответствующих анализов.



Чем могут навредить антибиотики при простуде и гриппе?


Антибактериальные препараты – это эффективная группа лекарств, которая хорошо себя зарекомендовала в лечении воспалительных процессов, вызванных бактериями. Напомним, что применение их при вирусных инфекциях – большая ошибка. Это далеко не безобидные препараты. Они обладают рядом побочных эффектов.


Исследования уже давно показали, что лечение простуды и гриппа антибиотиками не будет эффективным. Согласно данным одного из научных экспериментов, прием антибактериальных препаратов никак не повлиял на течение и продолжительность простуды у испытуемых. Однако примерно у 1 из 10 человек, принимавших антибиотики, наблюдались побочные эффекты (диарея, тошнота и иные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта). К другим частым нежелательным проявлениям антибактериальной терапии относятся кожная сыпь и вагинальная молочница.






Антибиотики нельзя, а что можно?


Если вы хотите, чтобы простудные заболевания протекали легче и без осложнений, можно обратиться к биорегуляционной терапии. Препарат «Траумель С» хорошо зарекомендовал себя в лечении острых респираторных вирусных заболеваний, включая грипп. Он также полезен для профилактики простуды. Позволяет снизить заболеваемость примерно в 1,5–2 раза.


«Траумель С» – препарат, останавливающий воспалительный процесс. Он может применяться при лечении риновирусной инфекции, отита, синусита, тонзиллита, назофарингита, бронхита, пневмонии, а также для предупреждения осложнений бактериального характера. При этом препарат не оказывает негативного влияния на организм.


«Траумель» в ампулах легко приобрести в аптеке 911. Там можно заказать и другие противовоспалительные, противопростудные препараты по приемлемым ценам. Если необходимо, вы сможете оформить доставку на дом.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments