ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Средняя зарплата полтысячи долларов: много или мало?

На 1 июля 2021 года она составила 3,6 миллиарда гривен. Это самая большая сумма задолженности по заплате в Украине за все время наблюдений.




Ба-бам! Всем встать и замереть, а потом омочить щеки слезами радости. Сейчас поймете, к чему это я. Читаю «официоз»:



Средняя зарплата в Украине выросла до небывалых высот и в долларовом эквиваленте превысила 525 долларов США.


«Это рекордный уровень за все время, но точно не та грань, которую мы стремимся достичь. Мы хотим, чтобы зарплата росла дальше и достигла европейского уровня», – констатировал премьер-министр Денис Шмыгаль.



Теперь давайте отойдем от желания пересчитать количество ассигнаций в своих кошельках. Успокоимся. И начнем думать. Первое: напомню, что в декабре 2020 года средняя зарплата составила 14 179 гривен – максимальный показатель за год, а курс тогда же был 28,26 гривен за доллар.


То есть средняя зарплата составила 499 долларов и впервые превысила уровень июля 2013 года. Тогда средняя зарплата в долларовом эквиваленте была 429 долларов.


Второе: о долларе. В США, как и в Украине, тоже существует инфляция. С июля 2013 года по июль 2021 года инфляция в США составила 17,6 процента. Получается, что тогдашние 429 долларов, это нынешние 504 доллара. С начала 2021 года инфляция в США составила 5,25 процента, и 499 долл. на конец прошлого года, это нынешние 525 долларов. Выходит, что наша рекордная средняя зарплата просто догоняет долларовую инфляцию.


Третье. Давайте посмотрим наш семейный бюджет в структуре. Определим, на что уходят наши деньги. Беру первый квартал 2021 года и сравниваю с аналогичным периодом 2020-ого.


Вот, подсчеты финансовых аналитиков, которые перепроверил. На продукты уходило 40% всех расходов, а идет 39,5%. На одежду и обувь шло 4,7%, теперь 4,5%, на жилье воду, электроэнергию и топливо тратили 16,3%, а стали тратить 18%. Расходы на предметы домашнего потребления и содержание жилье, здравоохранение, связь топчутся возле отметок 3, 6 и 2,5%. Получается, что на свои потребности в виде отдыха, одежды, посещения культурных мероприятий мы не увеличиваем затраты. Зато из нашего кошелька регулярно все больше и больше вытаскивают на услуги по «коммуналке».


И еще. При таком росте средней заработной платы в Украине, этим летом на заработки, – сбор клубники в Польше, – уехало на 15% больше учителей. Десять процентов украинских семей в прошедшем июне считают свое материальное положение хорошим, а в прошлом году в это же время так положительно оценивали свою финансовую ситуацию 11%.


И последнее. Вот, последние данные Госстата Украины по задолженности заработной платы. На 1 июля 2021 года она составила 3,6 миллиарда гривен. Это самая большая сумма задолженности по заплате в Украине за все время наблюдений.


Но зато Кабинет министров страны торжественно сообщает о рекорде в полтысячи долларов США! Как вы сами убедились, этот рекорд существует исключительно на бумаге.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments