ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Газа в хранилищах хватает на зиму, но платить будем больше

Куда логичнее для исполнительной власти было бы необходимым навести порядок в сфере продажи «голубого топлива», сейчас, нежели в спешном порядке, зимой принимать решение о замораживании цен на газ.




Все-таки, украинцы – оптимисты. Любую официальную новость от «Нафтогаза» встречают со сдержанным удовлетворением. Так, во всяком случае, считают в компании-монополисте. Убежден, что заявление господина Витренко будут встречено населением аплодисментами.


Вот, сообщение:



По состоянию на 1 августа в подземных хранилищах Украины (ПХГ) находится 17 миллиардов кубометров природного газа, сообщает пресс-служба Нафтогаза. В компании также отметили, что на начало августа в украинских хранилищах в режиме «таможенный склад» хранится 3,9 миллиарда куб. м газа, принадлежащего иностранным трейдерам и частным компаниям-резидентам.


«Мы рассчитываем, что при нормальных условиях функционирования рынка частные компании будут реализовывать объемы газа, которые они хранят в подземных хранилищах, в Украине, а не вывозить за границу. Со своей стороны Компания продолжает импортировать газ и закачивать его в хранилища. По нашим внутренним планам, объемы должны быть еще больше», – прокомментировал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.



Но, вот, что происходит в реальности. Цитирую материал общенационального портала «КУРС»:


Второго августа трейдеры, которые сидят в системе торгов Украинской энергетической биржи, появилось сразу несколько лотов на сентябрь по заоблачным ценам. Один - по 18,4 тысячи, другой - по 18,7 тысячи гривен за тысячу кубов. Оба лота предложил «Нафтогаз Трейдинг» на условиях отсрочки платежа в 45 дней.

Я пытаюсь понять логику «Нафтогаза» и Кабинета министров. Парламент в расчет не беру, ибо Верховная Рада решительно своим «большинство» да и оппозицией, совершенно не желает вмешиваться в дела исполнительной власти в этом вопросе.


Если «Нафтогаз» закупал эти самые 17 миллиардов «кубов» по щадящей цене с весны до середины лета, как и те «частники», что держат свой товар в государственных хранилищах, то почему биржевая цена скачет вверх? Почему контролирующие органы, – начиная от Генеральной прокуратуры, НАБУ и оканчивая АМКУ, – не обращают внимание на явную спекуляцию да еще при наличии признаков сговора у продавцов?


В конце концов, куда логичнее для исполнительной власти было бы необходимым навести порядок в сфере продажи «голубого топлива», сейчас, нежели в спешном порядке, под давлением ситуации, зимой принимать решение о замораживании цен на газ.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • ТОП-10 фишек iPhone 13

    Презентация нового поколения iPhone 13 — событие всегда заметное. Ежегодно Купертино умудряется удивить пользователей и представить публике что-то, о…

  • Отключение света в Одессе на 19 сентября

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в воскресенье 19 сентября. График отключений электроэнергии в Одессе на…

  • Одесгорсвет отмечает юбилей

    Ремонт электросетей, замена наружного освещения, световое оформление улиц – главные задачи сотрудников предприятия «Одесгорсвет», которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments