ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Регата «Кубок острова Змеиный»: маршрут 150 миль, 10 яхт-участниц

До Змеиного и обратно: одесские яхтсмены вновь вышли в море. В пятницу в полдень прозвучал стартовый выстрел, и участники Кубка отправились в путешествие по волнам Чёрного моря.




Гонка вокруг острова Змеиный традиционно проходит в Одессе в конце лета. Кубок знаковый для крейсерских яхт – не так часто у них есть возможность свободно выйти в открытое море и маневрировать вне береговой линии.


Альберт Кабаков, директор Черноморского яхт-клуба, капитан яхты «Буян»:


У нас маршрут 150 миль вокруг острова без остановок. Участвуют всего 10 яхт – это порядка 80 человек экипажей. Ну и мы планируем что гонка пройдёт в течение 50 часов. То есть контрольное время гонки – 50 часов.

Олег Елисеев, капитан яхты «Accord», Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET:


Ждём конечно хорошей погоды, хорошей яхтинговой погоды, свежего ветра, яркого солнца, и будем очень молиться чтобы это произошло. Но в общем-то по прогнозу ветер слабый, а дождь сильный.

«Кубок Змеиного» – это так называемая «офшорная» гонка – гонка вне береговой линии. Открытое море таит немало опасностей и выдвигает участникам определенные требования.


Альберт Кабаков, директор Черноморского яхт-клуба, капитан яхты «Буян»:


Ну это на самом деле не длительные какие-то супер-гонки, специально готовиться не надо, потому что 2 суток можно и на бутербродах грубо говоря протерпеть. Поэтому – ну, готовят яхты, готовят по безопасности – всё-таки открытое море, удаленность от портоубежищ есть, и поэтому яхты должны соответствовать всем требованиям по снабжению, по безопасности.

Профессиональная гонка – это не просто красивая прогулка под парусом: члены экипажа устанавливают дежурства, сменяют рулевых и пристально следят за изменениями воздушных и подводных течений.


Олег Елисеев, капитан яхты «Accord», Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET:


В гонке каждая минута и каждое неправильное действие отдаляет тебя от финиша, от результата. Ведь говорят, что выигрывает не тот, кто много знает, а выигрывает тот, кто делает меньше ошибок. То есть со старта у всех шансы одинаковые. И человек, который делает меньше всего ошибок в гонке – выигрывает.

Короткий брифинг экипажей перед стартом – перекличка, последние корректировки маршрута – и яхты выходят в море. Пока выстраиваются на стартовую прямую – весело здороваются, машут и салютуют друг другу; несмотря на царящий здесь дух соперничества, в первую очередь эти люди разделяют одну любовь – к парусу, морю и ветру.


Олег Елисеев, капитан яхты «Accord», Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET:


Важно, что эта гонка продолжает некий путь – сигнализации о том, что Черное море является морем мира и парусный спорт — это посланник мирных судов, посланник мира. Не только боевые корабли, не только торговый флот, а ещё и совершенно мирные парусные суда, которые могут бороздить просторы прибрежной зоны Украины в этой гонке будут участвовать.

Паруса подняты, ветер пойман, звучит стартовый выстрел – и одесские яхтсмены отправляются покорять морской простор – медлить нельзя, ведь каждый хочет победить.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments