ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Выход из пандемии: в какую сумму он обошелся Франции

Антикризисная поддержка государством французских предприятий во время пандемии составила 240 миллиардов евро.




Понятно, что от covid-19 мир быстро не отойдет. Эта зараза, – так утверждает большинство ученых, – пришла навсегда. И вполне возможно, что скоро перестанет быть настолько опасной, как обыкновенный грипп. Впрочем, на эту тему сподручнее рассуждать врачам и вирусологам.


Я сейчас об экономике. О том, как одна из ведущих стран Европы, – говорю о Франции, – выходит из кризисной ситуации, связанной с пандемией. Несколько цифр. Антикризисная поддержка государством французских предприятий во время пандемии по принципу «чего бы это ни стоило» составила 240 миллиардов евро. Напомню, что так сформулировал задачу государства Президент Франции Эммануил Макрон в марте 2020 года.


Какова была структура трат этой гигантской суммы? Оглашаю. Прямые расходы государства составили 80 миллиардов евро. Еще 160 миллиардов – это бюджетные гарантии под банковские кредиты для предприятий (с отложенным сроком погашения). На госгарантии по срочным антикризисным кредитам для бизнеса правительство закладывало в бюджет 300 миллиардов евро. Что касается прямых трат, то 35 миллиардов евро (из 80-ти) были выплачены через Фонд солидарности малому бизнесу. Этой помощью воспользовались 2 миллиона предприятий.


И, вот, 30 августа 2021 года министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что антикризисная поддержка государством французских предприятий во время пандемии по принципу «чего бы это ни стоило» заканчивается. Почему? На 2021 год правительство прогнозирует экономический рост в стране на уровне 6 процентов ВВП.


Почему так долго говорю о Франции? Да потому, что там, в отличие от нашей Украины государственная власть показала пример системной работы в критической ситуации. Это – первое.


Второе: сумела привлечь к программе финансовой помощи не только государственные ресурсы, но и частный банковский капитал.


Третье: не оставила и не оставляет без материальной, а главное – регуляторной помощи, те отрасли национальной экономики, которые продолжают страдать от карантинных мер.


В мае право на бюджетную компенсацию дали фирмам с меньшей выручкой из секторов с высокими накладными расходами (парки аттракционов, зоопарки, дискотеки, спортзалы, термальные курорты, гостиницы и рестораны на горных курортах). Задача этого механизма — компенсировать 70 процентов операционных убытков предприятиям с числом сотрудников более 50-ти. И 90 процентов потерь фирмам, где работает меньше полусотни человек.


С 1 октября бюджетные компенсации операционных потерь смогу получать предприятия всех отраслей, которые еще нуждаются в поддержке, — указал министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр. Это весь гостиничный бизнес, общепит (кафе, бары, рестораны), транспорт, а также торговые сети и торговые центры.


Теперь сравните перечисленные меры французов с решениями отечественного правительства. Я сейчас не о деньгах, а об управленческих решениях. Во Франции они продуманы и существуют. У нас? Сами знаете…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments