ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе прошла презентация книги Олега Губаря «Топография Пушкинской Одессы»

Книга издана тиражом в 500 экземпляров благодаря пожертвованиям меценатов. Деньги с её продажи будут направлены на развитие исторической науки в Одессе.




Все тонкости и подробности жизни и быта одесситов начала ХІХ века. Изучению именно этих моментов истории родного города посвящен многолетний труд почетного гражданина Одессы, краеведа Олега Губаря. 2 тома книги «Топография Пушкинской Одессы» были изданы уже после кончины автора усилиями его друзей. И представлены в Одесском литературном музее 8-го августа.


Анна Голубовская, организатор презентации:


Книга уникальна. Вот представьте себе, что человек в начале 19-го века, в Пушкинское время, появляется в Одессе. Приезжает в Одессу. И он ничего о ней не знает. И из этой книги он узнает все мелочи: начиная от того, как получить письма, уехать в путешествие, где находится там меняльная контора, с кем нужно иметь дело, с кем не нужно иметь дело. То есть, не просто пушкинское время, а весь пласт жизни.

Пушкинская эпоха – не просто красивое словосочетание. Олег Губарь действительно стремился изучить условия жизни, с которыми столкнулся Пушкин, приехав в Одессу. В мельчайших подробностях на протяжении десятка лет автор изучал подробности эпохи.


Михаил Познер, близкий друг Олега Губаря, организатор презентации:


Где-то нет материала, ведь считалось, что это ещё не история, а вот он влез в дела строительного комитета, в разные персоналии. Причем эта работа написана не за год – это работа всей жизни. И естественно, пушкинское окружение, время Пушкина. «Вы приехали в Одессу вместе с Пушкиным».

На презентацию книги собрались ученые и меценаты, для которых выход в свет этой монографии – большое событие, важное не только для истории, но и сегодняшнего дня Одессы.


Геннадий Труханов, городской голова Одессы:


Не надо много слов – посмотреть на зал, посмотреть на лица, которые собрались сегодня в этом зале. Цвет Одессы. Это люди, которые бесконечно любят свой город, и не просто на словах, а на деле.

Научный труд, ставший работой жизни Олега Губаря, по мнению тех, кто помогал с изданием книги – это серьезный шаг, способный пробудить интерес многих людей к дальнейшим исследованиям Пушкинской эпохи.


Дмитрий Танцюра, депутат Одесского городского совета:


Сегодня мало кто пишет такие вещи, поэтому я думаю, что она войдет в историю как часть эпохи жизни Олега Иосифовича о том, что происходило в Одессе, как это происходило, ведь то, что это пушкинская книга, как это говорят – это символично. Он хотел повторить экскурсию Пушкина на себе, но в моём понимании, Губарь сегодня не менее личность, чем Пушкин.

Книга издана тиражом в 500 экземпляров благодаря пожертвованиям меценатов. Деньги с её продажи будут направлены на развитие исторической науки в Одессе.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments