ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Тарифы будут расти, но их можно уменьшить

Может ли государство оказать помощь городам и селам в решении этой тарифной проблемы для бюджетников? Выходы есть.




Предоставлю слово власти. Вот прямая речь министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова:


Суммы в платежках людей не должны увеличиваться. Государство будет поддерживать органы местного самоуправления. Чтобы найти конструктивные решения, которые устроят все стороны процесса, в Минрегионе уже проведено несколько совещаний с руководителями органов местного самоуправления. Мы должны совместно искать компромиссы и вместе планировать дальнейшие шаги — подход к каждому городу будет индивидуальным.

При этом министр напомнил, что полномочия по установлению тарифов на тепло в новом отопительном сезоне предоставлены исключительно органам местного самоуправления.


Между тем, органы местного самоуправления уже бьют тревогу. Начиная от мэров крупных городов до поселковых голов. Для того, чтобы обеспечить всю инфраструктуру, которая числится на бюджете, – а это школы, больницы, детские сады, учреждения культуры, – им надо отыскать немереное количество денег, которых в местных бюджетах просто нет. Ибо одно дело – платежка для домохозяйства, где стоит подкрепленная государством цена, а другое дело снабжение теплом и электричеством перечисленные мною выше заведения.


Может ли государство оказать помощь городам и селам в решении этой тарифной проблемы для бюджетников? Выходы есть.


Скажем, в области электроэнергии. Вот мнение президента «Украинской организации защиты потребителей услуг» Олега Титамира: «Правительство могло бы повлиять на тариф для бытовых потребителей, например, позволив «Энергоатому» продавать ресурс в коммунальном сегменте, скажем, через специально созданную компанию, по аналогии с «Нафтогазом».


При себестоимости кВт-ч атомной электроэнергии в 60 копеек, «Энергоатом» мог бы реализовать ее домохозяйствам, скажем, за 90 копеек за кВт-ч – с весьма завидной рентабельностью. Но факты – вещь упрямая. Так, в прошлом году доля дешевой атомной электроэнергии в энергобалансе сократилась до 38,89 процента, а объемы дорогого тока, который производится теплоэлектростанциями, наоборот, возросли до 38,84 процента. Из-за балансовых ограничений «Энергоатом» недовыработал 2,6 миллиарда кВт-ч электроэнергии».


Такая же ситуация по снижению тарифов для бюджетников за тепло и горячую воду. Кабмин может, например, закрепить своим постановлением возможность для теплокоммунэнерго закупать газ собственной добычи по цене не более 4000 гривен за тысячу кубов. Эта сумма вполне покрывает добычу, транспортировку и все остальные траты собственника с лихвой.


Увы, но пока ни парламент, ни Кабинет министров на подобные шаги не идут.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments