ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Без орошения в Одесской области точно не обойтись

Учитывая, что климат у нас явно меняется в сторону знойного лета и весны, понятны трудности, с которыми сталкиваются аграрии. В первую очередь, естественно, с засухой.




В конце семидесятых – середине восьмидесятых годов прошлого века в местной, республиканской и тогда союзной прессе шла горячая дискуссия о том, как увеличить урожай в засушливых районах Причерноморья. Эту дискуссию начала одесситка, обозреватель тогдашней газеты «Знамя коммунизма», а в начале перестройки «Юг», – Белла Феликсовна Кердман.


Ее блестящие статьи во многом способствовали тому, что на проблему обратили внимания центральные органы власти, начиная от Одессы и Киева до Москвы. Как по мне, так появление в нашем регионе орошаемого земледелия – большая заслуга Беллы Феликсовны, которой уже много лет и живет она в Израиле.


Потом, повторюсь, случилась перестройка с последующим распадом Союза. Естественно, что в девяностые, когда постепенно исчезали колхозы и совхозы, сосредоточить внимание на сохранении всей сложной технологической цепочки орошения, стало невозможным. И, прежде всего, из-за нехватки финансирования. Государству такая система стала или не по карману, или просто не нашлось настоящих «лоббистов».


Учитывая, что климат у нас явно меняется в сторону знойного лета и весны, понятны трудности, с которыми сталкиваются аграрии. В первую очередь, естественно, с засухой. Я наблюдаю последние десять лет за ситуацией. И наконец-то увидел, что начинается движение в сторону улучшения.


А сейчас процитирую строчки официального документа: «Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить средства на восстановление и реконструкцию главной насосной станции Нижнеднестровской оросительной системы (Одесская область). Как отмечается, во время проведения выездного совещания с представителями Минагрополитики и облгосадминистрации, был представлен проект поддержки ЕБРР по восстановлению и реконструкции ГНС.


«ЕБРР готов выделить 92 миллиона долларов США на реализацию проекта, что позволит расширить поливные площади Нижне-Днестровской системы с 12 до 40 тысяч гектаров».


На что пойдут эти миллионы? Отвечаю. Главная насосная станция обеспечивает полив земель в Беляевском и Овидиопольском районах. Для эффективной работы станции надо реконструировать подводный канал; водозаборные сооружения; насосно-силовое оборудование; напорные водоводы. Ну, и еще массу, сопутствующей этой системе, техники.


Похоже, на Одещине всерьез решили заняться восстановлением орошаемого земледелия.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments