ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

500 курсантов-первокурсников Одесской морской академии приняли присягу

Торжественное мероприятие прошло сегодня. Первокурсники приняли присягу курсантов Одесской морской академии и получить свои зачетные книжки




Пройти торжественное посвящение в курсанты и получить свои зачетные книжки. Под звук барабанной дроби 500 вчерашних абитуриентов Одесской морской академии построились на плацу, где дали клятву гордо носить звание курсанта и служить на благо своей стране.


Для родителей первокурсников этот день особенный. Теперь их дети вступают во взрослую жизнь и свыкнуться с этим кому-то бывает нелегко.


Ангелина, мама первокурсницы:


Не до конца этого ещё осознаю, но вижу окружение, вижу этих ребят, красивых, с расправленными плечами, и, на самом деле, возникает гордость за этот ВУЗ, за всех ребят. До конца ещё не верю, что он действительно уже одной ногой во взрослой жизни, но, тем не менее, пускай ему сопутствует удача.

У многих студентов настрой серьезный: в профессию пришли, увидев в ней не только романтику, но и перспективы.


Святослав, курсант-первокурсник:


В этой профессии есть достойный заработок и очень хороший карьерный рост. (К) А что привлекает именно в профессии, какие её аспекты? Я выбрал институт морской инженерии, мне нравится работать с механизмами, нравится работать головой и руками одновременно.

Хотя морские профессии традиционно считаются мужскими, в ряды академии в этом году пришло и 87 девушек. Некоторые из них говорят: хотят не просто учиться, но и ломать стереотипы.


Алла, курсантка-первокурсница:


Я считаю, это старый стереотип, который мы пришли рушить. Каждый может заниматься тем, чем хочет, но я на специальности менеджмент, это полностью женское направление, ну, немножко как бы и для парней, но в основном там же девочки.

А вот Алексей не первый в своей семье, кто решил стать моряком. Этой профессии себя посвятили и родители, и братья.


У нас морская семья. Мы, женщины, работники порта, мужчины – тоже в моря, моряки. Два моих старших сына тоже моряки, вот и последний сын, младшенький, тоже пошел по этой стезе.

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины, наши специалисты морской отрасли являются одними из самых востребованных в мире, а поэтому перед учебными заведениями стоит важная задача – обеспечить их серьезной подготовкой.


Юрий Васьков, заместитель Министра инфраструктуры Украины:


Украинские моряки – они входят в пятерку самых востребованных на мировом рынке труда. Почему это важно для Украины. Так, по средним оценкам, в Украину в год поступает более трех миллиардов долларов валюты именно благодаря труду наших моряков на судах преимущественно под иностранным флагом. То есть, это серьезнейший сектор украинской экономики, благодаря которому, во многом благодаря которому, достаточно успешно живет множество приморских городов.

Сам же праздник является традиционным для академии – отметил ректор морского вуза Михаил Миюсов.


Михаил Миюсов, ректор Национального университета «Одесская морская академия»:


Эта традиция существует уже многие годы. И я надеюсь, что этот праздник, который был сегодня сделан для курсантов, останется в их памяти на всю жизнь. Я думаю, что наши курсанты сделали правильный выбор, и у них прекрасные перспективы в будущем, работая на морском флоте.

Теперь же новоиспеченных курсантов наверняка ждут праздники в семейном кругу, а уже с понедельника начнутся учебные будни.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments