ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Внимательно изучайте «платежку» за газ

Украинские потребители могут при получении платежки за газ обнаружить, что в квитанции указан полуторный, а то и двойной тариф.




Почти полностью цитирую небольшую информацию общенациональной газеты «Факты» (номер за 20 сентября 2021 года):



Украинские потребители могут при получении платежки за газ обнаружить, что в квитанции указан полуторный, а то и двойной тариф. Это происходит, если поставщик газа не может выполнить свои обязательства, и потребителя перевели к «поставщику последней надежды». Были случаи, когда такой переход был заочным – без уведомления потребителя. Разница в тарифах у традиционного газопоставщика и поставщика «последней надежды» может отличаться в 1,5 − 2 раза.


Так, «Нафтогаз», который стал поставщиком последней надежды для 600 тысяч домохозяйств, установил на сентябрь тариф 12 гривен за кубометр, а в октябре еще раз его пересмотрит. Тем временем у некоторых компаний месячные тарифы на газ составляют около 7-8 гривен за кубометр. Даже у «Нафтогаза» в годовом и сезонном тарифе заложена цена 7,96 гривен за «куб». Поставщик последней надежды обеспечивает газом потребителей, если предыдущий оператор прекратил деятельность, объявил себя банкротом или по иным причинам не может выполнять обязательства.



Что означает для большинства потребителей такая ситуация в грядущем отопительном сезоне при принятии бюджета на 2022 год?


Понимаю, что цифры утомляют. Постараюсь не злоупотреблять. Возьмем планируемые показатели прожиточного минимума населения. Для трудоспособных лиц с 1 января останется на уровне 2481 гривен, с 1 июля вырастет до 2600 гривен, с 1 декабря – до 2684 гривен. Для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января прожиточный минимум составит 1934 гривен, с 1 июля – 2027 гривен, с 1 декабря – 2093 гривен.


Теперь комментарии. За весь 2022 год официальный прожиточный минимум в стране Кабмин предлагает повысить менее чем на 200 гривен. В практической плоскости это означает, что все, завязанные на прожиточный минимум социальные платежи, будут повышены минимально.


Напомню, что официально установленный «прожиточный минимум» – это не только условно-расчетный показатель, но и минимальный порог пенсии. Как люди будут выживать на минимальную пенсию в 2093 гривен? А их в стране около 2-х миллионов.


Откуда государство собирается взять деньги для решения социальных вопросов даже в таком урезанном виде. Сообщаю: налогов с физических лиц в 2022 году хотят собрать на 23 миллиарда гривен больше, чем в 2021-ом, а налогов с предприятий – на 18 миллиардов гривен больше, чем в том же 2021 году.


Словом, все, как всегда. Идя во власть, обещают зарплаты и пенсии, как в Европе. Придя во власть, Европу эту организовывают для себя любимых….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments