ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

День партизанской славы – особый день для одесситов

В освобождении Одессы от нацистов огромную роль сыграли герои-подпольщики. 22 сентября одесситы приходят на Аллею славы отдать дань памяти людям, отдавшим жизни в годы второй мировой.




В Одессе почтили память партизан, погибших во время Второй Мировой войны. К памятнику Неизвестному матросу и могилам подпольщиков легли цветы и венки.


В годы Второй мировой войны в Одессе и ее окрестностях было создано пять партизанских и 45 подпольных отрядов. Среди них – два разведывательно-диверсионных подразделения во главе с Владимиром Молодцовым Бадаевым, которые насчитывали десятки человек.


Связь с катакомбами осуществляла так называемая «молодежная десятка» наземного отряда, состоящая из 16-ти - 17-ти летних подростков во главе с Яковом Гордиенко. Во время войны партизаны совершили множество операций государственного значения. В частности, спасли дамбу Хаджибейского лимана, а также одесский порт, который оккупанты заминировали перед бегством из города.


Почтить память погибших подпольщиков в годы Второй мировой собрались как свидетели страшных событий тех дней, так и молодое поколение Одессы.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments