ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Аккумуляторы для автономного и резервного электроснабжения: как правильно выбрать?

Работу системы автономного или резервного электроснабжения сложно представить без аккумуляторов. От их свойств и характеристик зависят особенности эксплуатации всей системы.




Работу системы автономного или резервного электроснабжения сложно представить без аккумуляторов. Они служат накопителями энергии, которая используется по назначению по мере необходимости. От их свойств и характеристик зависят особенности эксплуатации всей системы. Прежде чем покупать аккумуляторы 12В 7 Ач, сначала следует разобраться, какая батарея подойдет в вашем случае.



Каким требованиям должен соответствовать аккумулятор для автономного электроснабжения?


Чтобы обеспечить дом, офис или предприятие бесперебойной подачей электричества от альтернативных источников, например, солнечной энергии, важно ответственно подойти к выбору аккумуляторов. Дело в том, что на рынке представлены разные типы АКБ, что усложняет выбор потребителям. Они отличаются характеристиками и свойствами.


Основные критерии выбора аккумулятора для автономной системы электроснабжения:


  • Высокая энергоемкость. Менее важно учитывать параметры используемых электрических устройств, в частности, их потребление электроэнергии.

  • Выдерживать максимальное количество циклов зарядки. При автономном электроснабжении АКБ постоянно заряжаются и разряжаются, поэтому от этого параметра зависит их срок бесперебойной эксплуатации.

  • Быть неприхотливым в использовании и обслуживании. Часто выбор падает на необслуживаемые модели, которые не нуждаются в специальном обслуживании, но при соблюдении простых правил эксплуатации.


Не менее важно правильно определиться с типом АКБ. Самым доступным по стоимости вариантом считаются свинцово-кислотные батареи. Они рассчитаны на большое количество циклов зарядки-разрядки, но обладают серьезным недостатком – боятся глубоких разрядов. При глубоких разрядах срок эксплуатации значительно сокращается. Хотя некоторые современные модели свинцово-кислотных АКБ имеют встроенную защиту от глубоких разрядов. Кстати, батареи этого типа хорошо подходят для резервного электроснабжения, так как могу долго работать в так называемом буферном режиме, когда энергия батареи используется изредка, когда отсутствует основное электроснабжение.


Литиево-ионные аккумуляторы имеют встроенную электронную схему, которая контролирует процесс заряда-разряда и не допускает глубокого разряда. Серьезным недостатком АКБ такого типа можно назвать высокую цену. Альтернативным вариантом для автономного электроснабжения считаются необслуживаемые гелевые аккумуляторы, так как они хорошо работают с солнечными батареями, ветряными электростанциями и другими источниками возобновляемой энергии. Их не рекомендуют использовать для резервного питания.



Как выбрать аккумулятор: основные критерии


При покупке АКБ для бесперебойных источников питания или солнечных автономных систем электроснабжения важно рассчитать необходимую емкость, учитывая энергопотребление. К примеру, аккумулятор 12 Вольт 9 Ампер подойдет для питания компьютерной техники, а для обеспечения энергоснабжения бытовой техники или профессионального оборудования потребуется более емкая батарея на 12 или 24 В.


Не менее важно обращать внимание и на другие моменты:


  1. Количество циклов полной перезарядки. Этот показатель поможет рассчитать ориентировочный срок эксплуатации.

  2. Максимально допустимые токи при разрядке и зарядке. Эти параметры определяют основные условия эксплуатации АКБ.

  3. Время зарядки и разрядки. Показатели часто зависят от типа аккумулятора, а также встроенных в него дополнительных функций, технологий, которые ускоряют зарядку или помогают экономно расходовать заряд.

  4. Условия эксплуатации. Важно учитывать, где буде располагаться устройство и при каком температурном диапазоне эксплуатироваться. Некоторые АКБ категорически нельзя использовать на сильном морозе, так как они быстро теряют заряд, при этом сокращается срок службы.

  5. Правила обслуживания. Этот момент напрямую влияет на длительность эксплуатации. При несоблюдении правил обслуживания уменьшается срок службы АКБ.

  6. Внешние размеры и вес. В некоторых случаях эти параметры играю важную роль, особенно при нехватке свободного пространства. Но следует помнить, что внешние характеристики часто связаны с мощностью и емкостью батареи.

Не менее важно обращать внимание на срок службы и длительность гарантии. Производители, которые дорожат своей репутацией на рынке, соблюдают гарантийные обязательства. Покупка продукции о ведущих брендов служит залогом длительной и бесперебойно работы АКБ для автономных или резервных систем электроснабжения.



Где купить батарею для бесперебойного питания?


Если нужен аккумулятор для ИБП, подобрать вариант для дома, офиса, коммерческого или другого заведения обычно не составляет труда. К примеру, компания PowerSol предлагает огромный выбор батарей, которые отличаются емкостью и другими параметрами.


Компания PowerSol является официальным дистрибьютором польского производителя Cover. Она не только реализует аккумуляторы оптимальные по соотношению цена – качество, но предлагает комплексные решения для систем автономного и резервного электроснабжения для частных домов и коттеджей, офисов, датацентров, производственных предприятий, медицинских и других учреждений.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments