ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

450 лет со дня рождения Караваджо отмечают в одесском музее

Картину Караваджо «Поцелуй Иуды», которая была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства, могут вернуть после заседания суда, которое пройдет 20 октября.




Полотно Микеланджело Мериди да Караваджо «Поцелуй Иуды» или «Взятие Христа под стражу» похитили из Одесского музея западного и восточного искусства в 2008-м году.


Почти 13 лет отсутствует жемчужина коллекции. Но главное – в результате длительных розыскных мероприятий похищенную картину нашли. Окончен и процесс ее реставрации. Но судебные заседания по делу о похищении продолжаются.


Игорь Поронин, директор Одесского музея западного и восточного искусства:


Суд перенесли на 20-е октября, это будет установочное заседание суда и после этого мы имеем право подать клопотание, прошение о том, чтобы нам эту картину передали в музей на ответственное хранение. Пока не закончится суд, картина есть вещдок, и может находиться на ответственном хранении либо в реставрационном центре, либо в реставрационных мастерских, либо у нас.

Тем временем, в музее решили отпраздновать юбилейную дату – 450 лет со дня рождения Караваджо.


А пока у нас нет оригинала, мне пришла такая идея, сделать небольшую выставку художников, как бы реплики на эту тему. Это тоже ребята, которые тоже не вписались в какую-то общепринятую систему, но, тем не менее, это интересные люди, личности. Здесь представлена работа Степана Рябченко, молодой художник, очень интересная трактовка картины «Взятие Христа под стражу», также я там и свою работу поставил.

На праздновании юбилея Караваджо присутствовал и сотрудник специального отдела МВД, который принимал участие в розыске картины и задержании преступников. Денис Фомичев даже написал книгу – это художественное произведение по мотивам реальной истории похищения и поиска полотна.


2008 год. Лето. Преступники похищают полотно Поцелуй Иуды или взятие Христа под стражу, в течении практически двух лет вся украинская милиция на то время, ищет эту картину и благополучно находит её в Берлине. А в книге описаны все перипетии этой истории.

Настоящие подробности поиска картины разглашать пока нельзя – судебный процесс еще не окончен. С момента возвращения картины в Украину прошло уже 11 лет, и за это время сменилось пять судей. С приходом нового судьи дело начинают рассматривать с нуля – это и затягивает процесс.


К огромному нашему сожалению, судебная тяжба длится до сих пор. События 2008-го года, сейчас у нас 2021-ый. Я шучу, в Нюрнбергском процессе разобрались за 2 года, Вторая мировая война оказалась легче кражи картины.

Несмотря на все перипетии, связанные с картиной, в музее уверены: уже скоро она снова станет частью экспозиции, и ценители искусства смогут вновь увидеть этот шедевр.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, культура, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments