ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Что надо знать субсидиантам этой осенью?

Чем ближе надвигалась осень, тем чаще Минсоцполитики обращался к теме субсидий.




Чем ближе надвигалась осень, тем чаще Минсоцполитики обращался к теме субсидий. Вообще, я хорошо помню начало этого процесса, который был запущен во времена президентства Петра Алексеевича Порошенко.


Именно при правительствах Яценюка и Гройсмана, с подачи Международного валютного фонда (МВФ) было предложено установить четкую градацию между богатыми и бедными. Нам сказали, что дешевые энергоносители не могут быть таковыми. На самом деле они (газ и электричество) дорогие. Потому за подорожавшие тепло и свет бедные будут платить меньше, а остальные – реальную сумму. Доплата – это субсидия. Получить ее могут те, кто докажет, что у них нет возможности в полной мере оплачивать упомянутые выше услуги.


Деньги для субсидиантов в государственном бюджете сокращались и при Порошенко, и при Зеленском. Как и ужесточались правила, позволяющие претендовать на такую привилегию. К чему мы пришли этой осенью?


Вот, последние разъяснения Минсоцполитики от 4 октября 2021 года. Цитирую:



При наличии квартиры площадью больше 130 квадратных метров или частного дома больше 230 квадратных метров, субсидия назначаться не будет.


Также помощь не будет назначена, если потенциальный субсидиант или член его семьи в течение года до обращения осуществил денежную операцию на сумму более 50 тысяч гривен, а также владеет более, чем одним жилым помещением, за исключением того, которое расположено в сельской местности, на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.


Субсидии не будет, если: у потенциального получателя есть депозит на банковском счету более 100 тысяч гривен на первое число месяца, с которого предоставляется государственная помощь; есть транспортное средство, выпущенного менее 5 лет назад (кроме прицепа и мопеда) или нескольких ТС, с года производства которых прошло менее 15 лет (исключения те же).



Чуть раньше, в первой половине сентября 2021-ого, с информацией выступил председатель Национальной социальной сервисной службы Украины Владислав Машкин. Он пообещал, что его сотрудники не будут «заглядывать в холодильники». Но объектами проверок Национальной социальной службы станут все организации, участвующие в подготовке документов для установления субсидий и социальных пособий. Будут проверять, соблюдено ли право конкретного человека на предоставление ему государственной поддержки, правильно ли установлен размер помощи или субсидии и так далее.


Словом, власть собирается действовать по принципу: доверяй, но проверяй. В логике Киеву не откажешь…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments