ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Об экспорте надо было помнить, когда подписывали договор

Почему упал украинский экспорт в Китай? Почему мы теряем рынок глобального экономического игрока? Полагаю, ответ лежит на поверхности.




Ну, вот, подоспели статистические данные за сентябрь 2021 года. Я обратил внимание на один из разделов, опубликованный Госстататом Украины. На ситуацию с экспортом в нашей стране. Очень важный показатель по многим причинам. Первая и самая главная, – на мой взгляд, разумеется, – возможность получать отечественным производителям выручку в «сильной» валюте. Это дает возможность обновлять основные фонды, совершенствовать технологию, и, следовательно, оставаться конкурентоспособными в своей отрасли.


Вторая причина – это пополнения валютных счетов. Причем, не только продавцов, но и государства в виде налогов. Согласитесь, при нынешнем положении дел в стране, когда мы просим помощи от мировых финансовых институтов, пополнять казну собственными силами – важно.


А теперь перейду к цифрам. Экспорт украинских товаров снизился на 6, 4 миллиарда долларов. Зато импорт в Украину вырос на 7,1 миллиарда «баксов». Где же у нас произошел обвал экспортных поставок? Цитирую:


По оперативным данным Государственной таможенной службы, в сентябре 2021 года экспорт украинских товаров в КНР в сравнении с августом текущего года снизился на 36,7% и составил $439,17 миллиона, против $693,97 миллиона в прошедшем августе. Импорт из КНР вырос в сентябре 2021 до $1,03 миллиарда в сентябре.

От себя добавлю: наблюдается рост на одну десятую процента в сравнении с ушедшим августом.


Тут хочу остановиться. Почему упал украинский экспорт в Китай? Почему мы теряем рынок глобального экономического игрока?


Полагаю, ответ лежит на поверхности. Китай относится к тем странам, которые чувствительно реагируют ситуацию в странах, где к их компаниям относятся неуважительно. Теперь вспомнить ситуацию с «МоторСичью». Китайцы вложили свои инвестиции, – по сути, купили предприятия, – а потом Украина, поддавшись нажиму со стороны США сделку отменила.


Несмотря на то, что экспорт агропродукции и металлургии в Украине сохраняет ведущие позиции, Госстат отмечает, что роста не наблюдается. Особенно с сельхозпродуктами. И тут «закавырка» не только в квотах, которые ограничивают украинский экспорт в страны Евросоюза. Европейцы слишком долго проводят процедуру аудита на наши продукты.


Вот, мнение эксперта Владимира Лапина:


Как этот процесс проходит, наглядно показывает пример семян злаковых культур. Успешная проверяющая миссия ЕС по ним состоялась еще в далеком 2015 году, но юридически экспорт семян из Украины в Евросоюз стал возможен лишь в конце 2020-го. Пять лет на одобрение решения о признании эквивалентности системы контроля – это роскошь, которую может себе позволить ЕС. И все это время торговля шла только в одну сторону – из ЕС в Украину.

О себя добавлю: надо было внимательно читать Договор об ассоциации, когда его подписывали.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments