ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Можно ли избавиться от глаукомы: мифы о заболевании

Наиболее часто глаукому диагностируют у людей старше 40-45 лет, но встречается патология и в более раннем возрасте. Вокруг нее появилось большое количество мифов, которые способны ввести в заблуждение неосведомленного человека.




Глаукома – распространенное хроническое заболевание органов зрения. Оно нуждается в постоянном контроле и поддерживающей терапии. В некоторых случаях пациентам показано оперативное вмешательство, направленное на снижение внутриглазного давления и сохранение оставшихся зрительных функций. Наиболее часто глаукому диагностируют у людей старше 40-45 лет, но встречается патология и в более раннем возрасте. Вокруг нее появилось большое количество мифов, которые способны ввести в заблуждение неосведомленного человека.



Хирургическое лечение полностью восстанавливает зрение


В практике хирургическое лечение глаукомы достаточно распространено. Оно позволяет избежать стремительной слепоты. В ходе оперативного вмешательства создаются новые каналы для оттока жидкости, скопление которой провоцирует повышение давления. Другими словами, операция выступает в качестве сдерживающего фактора.


В процессе развития проблемы разрушаются клетки зрительного нерва. Они не подлежат восстановлению. Соответственно, и острота зрения не повышается после хирургического лечения.



Глаукома не опасна, если нет симптомов


Особенностью течения глаукомы специалисты называют позднее появление симптомов. Пациент долгое время даже не догадывается о наличии заболевания. На более поздних стадиях наблюдаются:


  • затуманивание зрения;

  • эффект радужных кругов перед глазами при взгляде на яркие источники света;

  • болевые импульсы и покраснение глазных оболочек (фиксируются на термальной стадии).


Единственный эффективный способ ранней диагностики – профилактические осмотры. Людям до 50 лет они рекомендованы один раз в год, после – дважды.



Болезнь можно вылечить каплями или народными средствами


Ни медицинские препараты, ни тем более какие-то настойки не способны вылечить глаукому. В современной медицине используются различные терапевтические методики. В большинстве случаев назначаются комплексные меры. Все они работают только на торможение развития патологии. Избавиться от нее полностью невозможно.


Врач может рекомендовать капли для снятия симптомов, увлажнения, снижения внутриглазного давления, уменьшения боли и прочих неприятных ощущений. Медикаментозные средства должны обязательно подбираться индивидуально. Многие капли можно использовать только в краткосрочный период. Например, лекарства с консервантом бензалконий гидрохлоридом при длительном применении приводят к появлению синдрома сухого глаза.


Народные средства не просто бесполезны, но и в некотором роде опасны. Используя их, больной теряет драгоценное время, запускает заболевание до той стадии, когда никакие способы не помогают остановить разрушения.



Глаукома – болезнь людей зрелого возраста


Действительно в преклонном возрасте глаукома диагностируется чаще. Но ранние стадии ее развития протекают бессимптомно, иногда на протяжении многих лет. Существует даже врожденная форма патологии, которая проявляет себя лишь с возрастом. Чем раньше она будет обнаружена, тем выше шанс на сохранение зрения.


На ранних стадиях, а также при наличии наследственного фактора пациенту необходимо придерживаться профилактических мер. Нельзя перенапрягать зрение, работать в агрессивных условиях, носить тяжести, одежду с воротником, долго находиться на солнце без очков, нарушать режим сна и т. д.


Чтобы избежать заблуждений, стоит обратиться к специалистам. Современный медицинский центр "ОКО" специализируется на лечении глаукомы. Здесь можно получить достоверную, исчерпывающую информацию, пройти диагностику на высокоточном оборудовании, сдать анализы и, при необходимости, записаться на операцию.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments