ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Чрезвычайная ситуация в регионе с газом?

Отопительный сезон в бюджетных учреждениях может быть сорван из-за несоразмерных цен на газ. В Одесской ОГА считают это угрозой чрезвычайной ситуации.




Не могу удержаться и озвучу информацию целиком, без «купюр»:


Отопительный сезон в бюджетных учреждениях может быть сорван из-за несоразмерных цен на газ. В Одесской ОГА считают это угрозой чрезвычайной ситуации. В настоящее время газовщики уже готовы отключить от снабжения 221 объект социальной инфраструктуры. Как отметил директор Департамента энергоэффективности ОГА Антон Шалыгайло, еще в начале 2021 года бюджетные учреждения заключили договора на поставку газа по тарифу 11,5 гривен за куб. Теперь цены поставщиков поднялись до 40 гривен за куб. Значительная часть районов и даже городов не могут позволить себе такую «роскошь». В связи с тем, что отопительный сезон вот-вот должен начаться, губернатор Сергей Гриневецкий поручил ГСЧС квалифицировать ситуацию с отоплением как чрезвычайную ситуацию, которая угрожает жизни и здоровью населения.

И еще одна информация. О ситуации с Одесской ТЭЦ. Правительство выставляет ее на продажу. Об этом пишет на своей странице в социальной сети Фэйсбук руководитель компании «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова:


Интереснее, чем Netflix. Серия пятая, часть десятая. А что там с «Нафтогазом», которому отдали нашу многострадальную и маломодернизированную ТЭЦ ещё в августе этого года? Не, не слышали. В общем, следим за развитием событий дальше!

Я пару месяцев назад в одном из своих монологов предупреждал, что центральная власть, перебросив своим решением о формировании тарифов местной властью, сознательно подставляет под удар органы местного самоуправления. Не предприняв никаких усилий для загрузки отечественных хранилищ «голубым топливом» и упустив в начале лета, возможность закупить на рынке еще дешевый газ, Киев решил сделать «козлом отпущения» мэров и губернаторов.


Ладно. Просчеты бывают даже у опытных управленцев. Но в таком случае они пытаются быстро решить возникшую проблему. Венгрия решила. Молдова решает, направив своих представителей в офис «Газпрома». Европа собирается общими усилиями сделать закупку «голубого топлива», чтобы создать задел на рынке и сбить цены на биржах.


Что будет делать Украина мы так и не услышали ни от «Нафтогаза», ни от Кабинета министров, ни от Верховной Рады. Более того, Правительство собирается выставить на продажу Одесскую ТЭЦ, которую в свое время передала компании-монополисту, как было нам объяснено, с единственной целью: привязать ТЭЦ к поставщику дешевого энергоносителя.


Никаких реальных шагов для решения проблемы снабжения населения и «бюджетников» дешевым топливом мы не видим. Это тем более опасно, когда синоптики прогнозируют ранние холода. Метеорологи говорят, что уже в декабре в Одессе возможны холода до десяти градусов мороза. Хотелось бы верить в ошибочность такого прогноза.


А, между тем, остается открытым вопрос: почему бы не разрешить областным и городским правительствам прямую закупку газ у добывающей компании – «Укргаздобычи». Это будет куда дешевле нынешней рыночной цены.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments