ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Кому верить: Национальному банку Украины или Bank of America?

Иногда заключения некоторых отечественных экспертов в области экономики вводят обывателя в «штопор». Правда, тут надо четко понимать: чью позицию озвучивает такой аналитик?




Иногда заключения некоторых отечественных экспертов в области экономики вводят обывателя в «штопор». При условии, что рядовой украинец сидит перед экраном телевизора или своего компьютера. Правда, тут надо четко понимать: чью позицию озвучивает такой аналитик? Если у нас в экономике и промышленности все «Тип-Топ», то все понятно: в повестке дня власти. Если кроет во всю Кабинет министров, значит в оппозиции. Нейтральных, практически, не слышно.


Но разброд в суждениях – это привилегия, так сказать, «свободных художников». Они, как правило, не за что не отвечают. Другое дело, когда прогнозы выдает такой финансовый институт, как Национальный банк Украины. Здесь не то, что каждая буква имеет значение, надо обращать внимание на знаки препинания. А как же? Вещает Национальный Регулятор!


Теперь цитата от этого самого Нацбанка:


В следующем отопительном сезоне тарифы на газ для населения повысятся несущественно, даже с учетом их приведения в импортный парите, а в 2023 году – не изменятся. Это так же будет способствовать замедлению роста тарифов на централизованное отопление и горячую воду.

Получив такой прогноз от Национального банка Украины, что должен делать, к примеру, предприниматель, занимающийся бизнесом в сфере энергетики? Пожалеть, что к 2021 году мало накопил запасов «голубого топлива», чтобы сегодня загнать его на бирже по заоблачной цене!


Впрочем, убежден, что большинство серьезных деловых людей предпочитают ориентироваться не на прогнозы Национального банка Украины, а, скажем, на Bank of America.


А теперь цитата из сообщения мирового агентства Bloomberg:


К концу июня 2022 года цена на нефть марки Brent вырастет до $120 за баррель — такой прогноз дали аналитики Bank of America.

И далее:


…аналитики банка считают, что глобальный энергетический кризис, привел к резкому росту цен на газ и уголь во всем мире, и это ускорило восстановление эталонных нефтяных фьючерсов. Несколько нефтяных трейдеров уже заявили, что спрос на нефть продолжает превышать предложение, а новые климатические договоренности приводят к замедлению инвестиций в новые месторождения — это, по словам аналитиков, грозит быстрым истощением нефтяных запасов.

И подчеркивают:


…реальность с нефтью по $100 быстро приближается, и рост только ускорится в 2022 году.

Вопрос чисто риторический: теперь вы понимаете, что отказ руководства «Нафтогаза» закупать «голубое топливо» в мае текущего года в надежде на снижение цены ближе к осени, это был такой же «верный» прогноз, как и у руководства Нацбанка Украины, который я озвучил выше?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments