ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Когда же реальные расходы совпадут с нашими пенсиями и зарплатами?

У нас есть собственный индекс «Биг мака» – индекс «борщового набора».




У нас есть собственный индекс «Биг мака» – индекс «борщового набора». А теперь напомню, что означает этот самый индекс «Биг мака». Индекс «Биг мака – не официальный способ определения паритета покупательной способности. Касается, он, естественно, главным образом для определения для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более в кризис, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.


Если исходить из этого политэкономического вывода, то получается, что «борщовой набор» в Украине, – при слабости курса гривны, – должен обходиться каждому из нас дешевле, нежели тогда, когда доллар стоил чуть более 8 гривен?


Между тем, по итогам прошедшего октября этот самый «борщовой набор» подорожал, аж, на 25 процентов! Прежде всего, из-за роста цены почти на все ингредиенты (овощи), входящие в его состав. Кроме картофеля, который обещает тоже подорожать, но ближе к середине зимы.


Теперь на время оставим в стороне стоимость готовки борща и обратимся к официальной информации от министра социальной политики Марины Лазебной, которую она озвучила в интервью изданию «Факты». Это ведомство собирается увеличить пенсии.


Лучше приведу прямую речь:


До конца этого года повышение получат еще две группы пенсионеров. Во-первых, это пенсионеры с наименьшими пенсиями, имеющие маленький страховой стаж, – с 1 декабря увеличатся минимальные пенсии в связи с повышением прожиточного минимума. Также, соответственно, будут перечислены надбавки и повышения к пенсии, которые определяются на базе прожиточного минимума, в том числе надбавка за сверхнормативный стаж.

И уточнила:


С 1 декабря минимальная пенсионная выплата для них вырастет с 2400 гривен до 2600 гривен в результате повышения минимальной заработной платы.

Еще одна информация. Теперь от Фонда социального страхования Украины. Оглашаю:


Средний размер пособия от Фонда социального страхования Украины за один день лечения от заболеваний, травм и ухода за больными детьми составил 371 гривна 60 копеек.

А теперь напомню, что базовый набор продуктов обходится украинцам дороже, чем жителям соседних стран. За продуктовую корзинку жители нашей страны должны заплатить 384 гривны, или 116 процентов от среднего дневного заработка. Понятно, что у пенсионеров и студентов нет среднего дневного заработка, а, вот, у тех, кто находится на «больничном» – он есть. Теперь возьмите и сравните сумму, которую выплачивает Фонд социального страхования заболевшим, с их реальными тратами.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments