Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сталин стал поводом для стрельбы на поселке Котовского



Полицейские начали производство по факту использования коммунистической символики.


Сегодня днем уличные активисты поселка Котовского обратились в полицию с жалобой на изображение Сталина. Автомобиль «Тойота» с наклейкой в виде изображения Сталина, был ими обнаружен на улице Марсельская.


Обращению а полицию предшествовала безуспешная попытка силой заставить владельца автомобиля удалить наклейку, что в итоге привело к стрельбе из травматического оружия, сообщает местное издание Таймер.


Прибывшие на место происществия правоохранители установили личность владельца автомобиля. Им оказался 45-летний местный житель. Начато досудебное следствие.


Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.436-1 (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.


Согласно санкции статьи подобные действия наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, сообщает Суворовский отдел полиции в Одессе.


Напоминаем, что недавно в пункте пропуска «Кучурган» пограничники задержали BMW с наклейкой символики СССР.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»

Летнее время 2020: в Украине переводят часы



В ночь с 28 на 29 марта Украина переходит на летнее время. В 03.00 украинцы переведут стрелки часов на час вперед.


Датой перехода на летнее время ежегодно является последнее воскресенье марта, а вот последнее воскресенье октября – это дата перехода на зимнее время.


Два раза в год стрелки часов переводятся на час более чем в 100 странах мира.


Впервые идею перевода часов, якобы предложил посол США во Франции Бенджамин Франклин еще в 1784 году. И решение было принято с целью экономии свечей.


Однако массово нововведение начали поддерживать и внедрять лишь с 1916 года. Первой на летнее время перешла Германия. А вот причина не изменилась и до сих пор - это позволяет экономить энергию.


В Украине часы переводят с 1981 года.


Однако в этом году, 26 марта Европейский парламент проголосовал за отказ от практики перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе с апреля 2021 года.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»